※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
td
妊娠・出産

13週のエコーで、ダウン症の可能性が気になります。先生は確実でないと伝えない方針で、悪い所があれば伝えると言われました。

すいません、ダウン症か気になってしまって、、
悪いところあれば伝えますよと先生から言われたんですが
確実じゃないと伝えない方針の先生でして。。
可能性って高いんですかね😭
13wのエコーです。

コメント

ドレミファ♪

医者でもこの状況ではわからないと思いますよ。
羊水検査でも検討してみてはどうですか⁉️

• td

td

そうですよね(´ •̥ω•̥`)
    調べてるうちに浮腫みとか、
    鼻筋がないとか書いてあって、
    パニック状態です😢

• 11月1日
ぷく

負担額多いですが、心配なら羊水検査などしてみてはどうですか?

実際直接先生も赤ちゃん見てる訳ではないですし、エコーだと赤ちゃんも動いてるので角度も変わります!赤ちゃん元気ならそこまで考え過ぎない方がいいと思います♪

• td

td

何で羊水検査ってとても高いんですかね😢
    不安で押しつぶされそうですが、
    胎教に影響してしまうので
    何も考えないで次の健診を待ちます(´ •̥ω•̥`)

• 11月1日
  • ぷく

ぷく

保険効かないので余計ですよね(><)
    ストレスは赤ちゃんに1番よくないですよ!!
    私も流産からの妊娠です♡検診で動いてるの見るけどその日は安心しますが翌日から次の検査まで不安な日々です。
    赤ちゃんが元気に成長してるならきっと大丈夫です、赤ちゃん信じて生活しましょ♪

• 11月1日
まりも

先生から何も言われなければ心配ないと思いますよ(*´◡`*)
ダウン症の可能性とかなら確実に言われるはずです!
医師でなければ判断は出来ないと思いますし、考え過ぎないほうがいいです◎

• td

td

優しいお言葉ありがとうございます😢
    嬉しくてエコーを眺めてると
    もしかしたらどうしようという不安ばかり襲ってきて
    検索かけてばかりで気が休まらないです。
    頭部のサイズを先生が看護師さんに伝えていて何のためなのか聞けず、、
    今から病院に電話して聞きたいくらいです😭😭

• 11月1日
  • まりも

まりも

13週だとまだ大きさも顔立ちもハッキリしていないので、何も判断出来ないことが多いですよ(*´◡`*)
    頭の大きさとかは、赤ちゃんの大きさの目安になったり、これから定期的にどれくらい大きくなるかを伝えているだけなので大丈夫です!
    心配な気持ちは分かりますが、ネットって不安わ煽るようなことしか書いていないですし、それを信じて更に病んでしまうので、見ない方がいいです◎

• 11月1日
☃

エコーだけで確実に染色体異常がわかる事はないですよ😭
気になる所見があれば教えてくれると思いますが、
日本には正しくNTを測れる先生も少ないそうです。
ですのでママリでエコーだけで見て判断できる人はむしろいないと思います。。。

確実に知りたいのであれば、出生前診断を検討されるしかないかなと思います😭😭

• td

td

分かっていても、妊娠前に胎児に影響してしまう薬を飲んでた為、過敏に反応してしまい、、、
    少しでも安心したくて😭
    そうですよね、検討してみます。。

• 11月1日
  • ☃

不安になりますよね。
    どの妊婦さんも不安だと思います😭
    私は3人目、32ですが不安です。
    私は今回新型出生前診断を受けました。
    血液検査だけで流産のリスクがないので検討されてもいいと思いますよ。

• 11月1日
yumama

気になるなら、羊水検査や母体血清マーカーなど検査があります。
先生に聞いてうけてみてはどうですか?

❤︎男女ママ♡

このエコーではわかりませんね💦
12wのときに首のむくみを測っておおよそけんとうします

私は大丈夫かわざわざきいたら経腹エコーと内診エコー両方からみてくれて長時間かけてはかりました
そこまでしても、うまくみえなくて、なんとも言えない…との返答でしたよ

気になるならまずは、血液検査、そして羊水検査しかないと思います
そうしても100パーセント必ずわかるわけじゃないですし、わかってもダウンのみです
指の本数、手足が正常か、視力はあるかなどは生まれてみなければわかりません💦

夜食のホヤ(略して肉子)

いくら確実じゃないと伝えない先生でも、そういう疑いがあれば検査必要なんですから伝えられるはずですよ💦
私もその時期調べましたが、そういう風に見えるエコーって山ほどあるので気にしない方がいいです😅