※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいてぃーー
子育て・グッズ

ネントレはいつから始めたらいいですか?必要ですか?皆さんはどうしていますか?

ネントレっていつからやってますか??また、必要ですか? 自然に生活リズムが出来てくると思って今はまだ何もしてないのですが、皆さんはどうなんだろう…??

コメント

azu66

しなくても問題ないです。私はやろうとしましたが、泣かせるのがかわいそうで、挫折しました。

1歳3カ月ですが、20時には寝て、7時に起きてます。

ただ、生活リズムはちゃんとママがつけてあげた方がいいですよ。7時には起こしてカーテンを開け、朝日を浴びさせる。朝の儀式として、顔を拭いてあげるのもいいです。夜は、19時までには部屋を暗くし、寝かしつける…ですね。(うちはもう1歳過ぎてるので20時ですが)

朝と夜の光のコントロールは、子どもの生活リズムを整えるのに、とっても大事ですよー。

• まいてぃーー

まいてぃーー

ありがとうございます! 確かに暗い部屋に行くとだんだんウトウトしてくるので、光は感じ取ってるのかなと思います(^^)

• 1月10日
fyuk

上の子はもう2歳になりますがネントレ一度もしてません(*´ω`*)!
親が毎日だいたい同じリズムで生活していれば子供も自然と合わせてくれるようになりますよ!

• まいてぃーー

まいてぃーー

コメントありがとうございます! そうなんですね(^^) 心配事がひとつ減って安心しました〜♬

• 1月10日