赤ちゃんが私の抱っこやおっぱいを嫌がり、父には受け入れる様子。悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
赤ちゃんが私の抱っこを嫌がります。
私が抱っこをすると真っ赤になって泣き体を反らせて嫌がります。
それなのに私の父が抱くとピタッと泣き止みスヤスヤ眠り始めてしまいます。
そのうえ、おっぱいも全力拒否です。
父の膝の上ではおっぱいを探す仕草をするのに、私が抱くと泣いて嫌がり咥えようとしません。
ミルクも併用して飲ませていますが、泣き喚いて拒む我が子に無理やりおっぱいを咥えさせるのが苦痛でたまりません。
吸わせ方や抱き方が悪いのかと思い角度や高さを変えたりしてみていますが、とにかく泣いて嫌がります。
抱っこも嫌、乳も嫌、母親として拒否されているようでとても辛いです。
こんなに嫌がられるのならミルクだけにして無理におっぱいを吸わせなくても良いのではないかと思ってしまい、毎日の授乳が辛くて悲しくて仕方ありません。
親からは、赤ちゃんにおっぱいをあげられる経験ができるのは人生で何度もあるわけではないのだから、せめて一か月健診くらいまでは諦めずに頑張れと言われます。
私も出来るならおっぱいを吸わせてあげたいし、私の抱っこやおっぱいを好きになってもらいたいですが、心が折れそうで辛いです。
同じような経験をされた方、今現在されている方はいらっしゃいますか?
アドバイスや意見をお願いします。
- アヤ(6歳)
ノアママ
うちの子もおっぱい全力拒否でした。
頑張って何度もトライしましたが、乳首は切れるわ子どもは大泣きで暴れるわでもうクタクタになり、泣く泣くミルクに変えました。
今までのストレスが嘘のように気楽になり子育てが楽しくなりました!
ひふみん
私の娘も新生児の頃はパパの方が抱っこ嫌がらないし、寝かしつけ出来るしお風呂ミルク出来るし何でも出来てました😅
うぢ直母も拒否だったので1ヶ月検診くらいまでは搾乳出来る分は上げてましたがミルクがメインで、検診終わったらスパッと完ミに移行しました😀
最初はおっぱいあげられないなんて…って落ち込みましたが目の前の娘がお腹空いて泣いてるんだからしょうがない!!と言い聞かせました😌
乳首の形が赤ちゃんに会わないなら乳頭保護器など使用するのもありだと思いますし、母乳を!と思うのなら根気強くあげないと出なくなっちゃいますのでどうするか決めるのはアヤさん次第だと思います!
母乳ミルクで悩むのなんて長い子供の人生でたったの1年間くらいですし、半年後には離乳食も始まります😌
あと3ヶ月位からパパ見知り始まり今ではママっ子で大きな病気もせずに元気に成長してますよ☺️💗
はじめてのママリ🔰
うちの娘も、わたしでは仰け反って泣くのに母が抱くと速攻で寝る子でした😭
最初は悲しかったです😭
でもそのうちママを認識してくれるようになると変わりました!
ママじゃないとダメな時もあります💡
いっぱいいっぱいなのが伝わっていたり、最初の育児で抱っこに慣れてなかったりしたのかな?って思います。
抱っこしてもらえてる間はゆっくり休めて逆に良かったのかもってプラスに考えてます!
最初は慣れてる人の方が安心したりするのかもしれないです。
あと、おっぱいも嫌がりました😢
三ヶ月過ぎるまでは混合で、わたしも娘も泣きながら授乳してました…。
娘は嫌がって大泣きするし、それが辛くてなんで?って思うし、無理やり飲ませるのも体力いるし可哀想だし…
四ヶ月になってからはすっぱり母乳やめました。今は離乳食食べてるのでミルク回数少ないですが、すくすく育ってます。
今思えばそんなに母乳にこだわることもなかったかなあとは思いますが、出るならあげたいですよね😭
できる限り頑張ってみて、それでもやっぱり心が折れそうと思うならすっぱりやめてしまってもいいと思います💡
ミルクでも元気に育ってる子はたくさんいるし、授乳以外のスキンシップを大切にしたりしてみたらいいと思いますよ💖
みみみ
私はそれですっぱり完ミにしました。
私の場合は、嫌がるではなく、上手く吸えてなくて、泣き出すパターンだったので、無理に吸わせて泣いてイライラしちゃうよりマシかな。と思ったし、旦那に、母乳が全てじゃないと思うよ。ミルクだって立派な授乳だし、赤ちゃんがちゃん、ちゃんと成長するよ‼️って言われて、スパッとミルクにしたら、すごく気が楽になったし、赤ちゃんもミルクごくごく飲むようになったし、一石二鳥でした✨
辛い時は、ミルクでいいと思います。直母が無理ならおっぱいが詰まらないように搾乳したりして、それを哺乳瓶に入れてあげてもいいと思います✨
慣れて来たら、おっぱいにしてみたり、色々やってみてはどうでしょう⁉️
おかげさまで、うちの子は完ミですが、来月9ヵ月になり、体重も9キロくらいになり、ぐんぐん成長してくれてます‼️😄😄😄
無理しないで、ミルクっていう強い味方があるんですから頼っていいんですよ☺️✨
みー
もう試されてるかもしれませんが、うちはそのころ横抱きでずっと抱いてましたが縦抱きにしたら機嫌が直りました!
そして寝つきも良くなりました!
おっぱいもアヤさんが苦痛になるのであればミルク寄りにしてもいいかもしれませんよ☺️
おっぱい飲みそうなときはおっぱいあげるっていう感じで✨
うちは眠くなってきたなというときにおっぱいを咥えさせると吸いながら寝ます。
ちなみに今はほぼミルク寄りの混合で、寝かせるときだけおっぱい吸わせてます。
私も、5ヶ月ごろまで母乳のことでとても悩みましたが、少ししか出なかったのもありストレス溜まりまくったので、こんなんじゃ質のいい母乳をあげられない と思い、ミルク寄りにしました!!
生後8ヶ月の娘がいますが、私といる時よりパパや私の父といる方が楽しそうです😓
寝かしつけもパパの方が早いです💦
アドバイスになっていなくてすみません。
育児はこれから先ずっと続くのでママの負担や苦痛が少しでも取り除けるやり方でいいと思います!!
コメント