※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
daidai
子育て・グッズ

部屋の温度や湿度、暖房器具、お子さんの服装について教えてください。初めての子育てで風邪を引かせないか心配です。

寒くなってきましたね。
うちは今、室温20度で湿度は57%です。暖房器具はホットカーペットのみ使用しています。
少し肌寒いので長袖ボディ肌着、カバーオール、フリースのスリーパーを着せています。
皆さんのお子さんの部屋の温度や服装はどんな感じか教えてください。

①部屋の温度は何度くらいか?
②湿度は何%くらいにしてますか?
③エアコンなど暖房器具を使っているか?また、どんな暖房器具か?
④お子さんの部屋での服装は?

たくさんの質問ですみません。
初めての子育てで風邪を引かせないか不安で。。。
皆さんのお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

コメント

.mam

①寝室は19〜20℃
②湿度は45%くらいですが、まだ加湿器などはつけてません
③暖房器具もまだつけてません
④寝るときはノースリーブ肌着に長袖ボディと腹巻きつき長ズボンです

その子によるとおもいますが、やや厚着かなと思います💦
厚着は汗をかいて余計に風邪をひきやすくなると言われました😣

• daidai

daidai

やっぱり厚着ですかねー😅確かに汗をかくと余計に風邪ひきますもんね💦
    寒くないようにとたくさん着せてしまいます🤣参考になりました!ありがとうございます

• 10月31日

室温22度前後
湿度は40~50%です。加湿器つけてるんですが💦
暖房器具はまだ使ってません!たまーに私が寒いと感じれば、暖房つけてます。暖房以外は持ってません。
息子は、半袖肌着に長袖カバーオール、寝るときはガーゼのスリーパーにバスタオル二つ折にしてかけてます!

急に寒くなって、風邪引かないか心配ですよね(>_<)

• daidai

daidai

加湿器つけてても湿度ってなかなか上がらないですよね💦
    私も寒がりなんで同じようにたくさん着せてしまってるようで🤣子供だから薄着でもいいんでしょうけど心配で。。。(TT)ティンクさんのお子さんはガーゼのスリーパーにバスタオルだけなんてびっくりしました‼️うちはお布団と毛布もかけてます😭参考になりました!ありがとうございます

• 10月31日
ありたん

①部屋の温度20.8度
②湿度61%
③暖房はエアコンしかないですが、まだ使っていません。
④半袖orノースリーブのロンパース肌着に長袖のカバーオールで、寝るときはガーゼのスリーパー着ています。ブランケットと布団着せて寝ています。

暖房つけると乾燥するしホットカーペット買おうか悩んでいるところです💦

• daidai

daidai

急に寒くなったので暖房器具も準備するのが大変ですよね💦
    さっきまでエアコンつけるか迷ってたんですが私の方が身体が冷えてきたのでつけてしまいました😭
    エアコンは乾燥するので出産前までは石油ファンヒーターだったんですが危ないので今年からはエアコンにしようと思います。私が乾燥に耐えられるかなー(TT)

• 10月31日