マイホーム建てた方、太陽光パネル乗せましたか?メリットデメリット教えてくださいませ😢
マイホーム建てた方、太陽光パネル乗せましたか?
メリットデメリット教えてくださいませ😢
- さちゃん(6歳, 8歳)

退会ユーザー
乗せませんでした(^^)
固定資産かかりますし💦
うちは、ガスで発電するエネファームというものをつけました(^^)

まる
屋根全面とカーポートに載せてます!
メリットは昼間の電気代がタダになり夏場は1階と2階のエアコンを24時間稼働したままでしたが電気代はかなり安かったことです( ^ω^ )
あと先月台風で2日間停電しましたが昼間はソーラーのお陰で最低限の電力は賄えました。
デメリットは特に感じてませんが、どんどん売電価格は下がって行くのでそこを受容できるかどうかかな?と思います💦

K
9.5キロ乗せてます☺
屋根とパネルが一体になってないものなので固定資産税はかかりません🙆
メリット
・保証期間の10年以内に設置費用を回収できる見込みが十分ある。
・蓄電池はつけてないけど、災害で電気が止まった時に昼間は発電した電気を使うことができる。
・特殊な掴み金具を使っていて、屋根に穴を開けずに設置しているので、パネルを設置することによる水漏れの心配はない。
・節電意識が高まる。
デメリット
・初期費用がかかる。
・パワコン等は10年間保証、パネルは20年の間に発電量が◯◯%以下になるとパネルの修理や交換対象になるという保証もついているので設置費用が回収できないことはないと思うけれど、もしかしたら天候不良が続くと設置費用を回収できない可能性も0ではない。
です!
メリットのほうがあるかなと思いつけることにしました☺

あみ
うちはサービスで付けてもらえたので
付けることにしました!
設置費用を回収しなくていいし
電気代かからないならいっかーって感じでした!
もしサービスでなかったら
付けなかったかもです、、、(゚∀゚)
コメント