※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
ココロ・悩み

お友達が妊娠中の私の体調を気遣ってくれるが、悲しく感じることがある。親切心だと思うが、どう伝えればいいか悩んでいる。情緒不安定も収まったが、未だに心配してくれる。

現在妊娠中24週です。

ある親切なお友達がいて、その人から頻繁に私の体調を気遣うラインが来ます。
「体調どお?」「体調大丈夫?」「お大事に…」
幸い悪阻もなく最初からいたって健康だし、妊婦は病気じゃないのに。

習い事で適度に運動もしてるし定期的に検診に行ってる分、会社でインフルが流行ってるって言っているお友達よりは健康だと思うのですが。

とても親切心で声を掛けてくれているのだと思うのですが、妊娠初期の頃はこの言葉に凄く悲しくなってしまいました。

最近は情緒不安定も落ち着いたので前ほどは思わないのですが。

でも未だに私に体調悪くないかと心配してくれて、別れ際にはお大事にね…と言ってきます。
お友達にどうわかって貰えば良いでしょうか。
前ほどではないのですが、悲しく思っている私が変なんでしょうか?

コメント

メメ

その方は経産婦さんですか?
それならその方の時は凄く大変だったとか、そうでないなら身近に大変な人がいたのかもしれないです
悪阻で入院する人もいますからね💦
後はドラマ(コウノドリとか)などで妊娠は大変なことだ、と言う作品もあるので気にしているのかもしれないです

悲しくならず、有り難く受け止めておいてあげれば良いと思いますよ😊

• リナ

リナ

その友達は未婚、出産経験がない友達です😅

• 10月31日
  • メメ

メメ

それなら想像がつかないから余計にそうなってしまう方もいると思います😃
    私も妊娠前は
    「妊婦さんって大変なんだよね?」
    って今思えば少し過剰なくらい仕事場の妊婦さんとか、友人を心配してました笑

「妊娠なんて病気じゃないんだし元気でしょ?」
    なんて言われるよりよっぽど良いですよ😭

• 10月31日
  • リナ

リナ

それもそうですね😁
    そう考えると、素直に受け入れられそうです‼️

• 10月31日
たんたん

妊婦は病気じゃないんだから大丈夫でしょ?
って言われるよりは、心配してくれる方が嬉しいなあと思いました☺️

悪阻とか体調悪くなる妊婦さんもいるけど、私は元気だし今のところ順調だからあんまり心配しなくて大丈夫だよー!でも心配してくれてありがとう!
って伝えてみてはどうでしょう??

• リナ

リナ

そうですね。
    毎回、体調は悪くないし元気だよー。
    妊娠は病気じゃないからねーってさり気なく答えているのですが、凄く気をつかうタイプの友達で多分親切心が強すぎて毎回聞いてきます。

有り難く受け入れるようにします😌

• 10月31日
ユリサン

はじめまして😊

もしかしたらご友人は、身近の方に妊娠して大変な思いをされた方がいたのかもしれません。
私的な話になって申し訳ないのですが、私は現在26Wの妊婦です。22Wまでつわりも全くなくて、赤ちゃんの発育も何の問題もなし、体調も万全でした。仕事もがっつり入ってました。しかし、妊婦検診の時突然病院の先生から「切迫早産だね。今日から入院です」と言われて、ただいま安静入院4週間目。下手したらこのまま出産まで入院かもと言われています😂
「妊娠は病気ではない」という言葉は「病気ではないからなにが起こってもおかしくない」という意味だと今になって思い知ってます😂
もしかしたら、そのご友人の知り合いの方に私のような、もしくはもっともっと凄まじい経験をされた方がいるのかも知れませんね。

どちらにしても、リナさんがあまり気になるようなら距離を置かれてみてはいかがでしょう?ストレスは妊婦には大敵ですから☠️

• リナ

リナ

私のインスタであちこちご飯食べに行ったり、習い事でベリーダンスやったり、料理教室通ったり、編み物教室通ってるのをお友達は見てます。
    比較的活動的にマタニティライフを楽しんでるつもりです。
    そして、私が行ったご飯屋さんに今度一緒に行きたいと向こうからラインが来ます。
    でも、体調が良くない前提で話をしてくるのは余程の心配性なのでしょうか?
    確かにお友達の周りはみんな子育て真っ只中の人がたくさんいて色んなシーンを見ているからかもしれないですね。
    私がそれを受け入れられる余裕が無かったので、みなさんの意見を聞いてポジティブに考えられるようになりました😁
    確かにいつ病気になってもおかしくないですからね。
    気を付けます‼️

• 10月31日
ヒマリ

私も、妊娠の事を話すと大体の友達に『お大事にね』って言われます。
ん?違うくない?と思ってしまいます。
体大事にね~とか、体調のことを言ってくれているのだとは思いますが、言葉のチョイスが違うような……

そのお友達も心配してくれているのは分かりますが、頻繁すぎてもかえって困りますよね(。>д<)
心配しなくても大丈夫だよ!って、がつんと言って、その後その話に触れないとか?
何はともあれ、心配してくれるだけ有り難いのかもしれないです。
全く何も言葉をかけてくれない人もいますから……

• リナ

リナ

親切心で心配してくれてるのは分かるんですけどね…
    本当に頻繁に体調を気にしてくれるので、少し困ります😅
    でも心配されないよりはと思うと、そうですね😊ありがたく思うようにします。

• 10月31日