生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。母乳を嫌がることがあり、1時間おきの授乳が普通なのか不安です。他の方はどれくらいの間隔で授乳していますか?
生後1ヶ月の混合栄養の授乳間隔についてです。
日中は出来る限り母乳のみでと思って頑張っていますが、授乳した1時間後には泣いて欲しがります。
また母乳を嫌がって口に含んでは泣くを繰り返す事も1日一回はあり、その時はミルクにしています。
まだ一回で飲める量が多くないから頻繁に欲しがるのは仕方ないのですが、1時間おきの授乳は普通なのでしょうか?
母乳を嫌がることがあると1ヶ月検診時に相談したところ、お腹すいてないのかもね〜と言われましたが、明らかに口に手を持っていき吸っていますし、ミルクにするとゴクゴク飲んで寝ます。
生後1ヶ月のお子さんの育児をされている方は授乳間隔どれくらいですか??
- ゆう(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あ
私も1時間おきの授乳でした(´・ ・`)
最近2時間とかあくようにはやっとなってきました!
私の娘も母乳嫌がるのにミルクなら飲むことあります!
乳頭混乱かもしくはミルクのほうが哺乳瓶で飲みやすいのかなと思います(´・ ・`)
退会ユーザー
今も昼間は1時間おきです(ー ー;)30分くらいで欲しがるとさすがに足りてないんだなとミルク足してます💦
夜はかなり寝るのでその分昼間に補充してるのかなとそこまで気にしてませんでした😅
たまにおっぱいを反り返って拒否することもあるのでそのときは素直に、んじゃミルク!としてます。ただの気分なのかなと😅
-
ゆう
うちの子も夜は5時間とかあく時あります!
昼間に頻繁にたくさん飲んで補充してるんですかね!
そう考えると気が楽になります☺️
私も頑張っても嫌がる時や、あまりに頻繁に欲しがる時はミルクを足して様子を見てます。
やり方に正解なんてないので、その時の子ども様子に合わせた方が良さそうですね!- 10月31日
uwin
私も全く同じです!
混合で昼間は母乳のみでがんばっていますが、やはりすぐに欲しがったり口をちゅぱちゅぱしてます(´・ω・`)
でも母乳だと嫌がるんですよね!笑
私もかなり悩んでます…。
昨日助産師さんに相談したら、口ちゅぱちゅぱは遊びの時もあるし、嫌がっちゃうときもあるよーとのことでした!あと、ちょこちょこのみだと母乳も作られにくくなるから、なるべく母乳あげる時に寝そうだったら起こしてがんばって吸わせてみて、すぐ起きてぐずってもとりあえず縦抱きしたりあやして間隔あけてみましょう!とアドバイスもらいました!
そしたら30分~1時間起きだったのが、なんとか1時間半~2時間あくようになりました(^^)
-
ゆう
最初は夜も母乳のみで頑張ってたのですが、私が全く寝られずに体調崩したので、夜はミルクを必ず足してます😓
助産師さんにアドバイス頂いたんですね!
私も試してみます!
ありがとうございます🙇♂️- 10月31日
混ぜ込み若菜
うちは混合ですが、おっぱい片方飲んでもう片方は飲んでくれないけどミルクなら飲む…というのを助産師さんに相談したら、
おっぱい吸うのは、すごく冷えたかためのマックシェイクを吸うぐらいエネルギーがいるんだよって教えてもらいました!
哺乳瓶はペットボトルぐらいの楽さだから、片方でおっぱい吸うのに疲れて、もう片方は無理…ってなっても哺乳瓶なら簡単に飲めるからもらうー💓ってなるのは自然だそうです😁
それ聞いて、なーんだ😀と気が楽になったので、もし参考になれば…✨
-
ゆう
エネルギーを使う分、赤ちゃんも今はミルクがいいなぁとか思うんでしょうかね!笑
私も気が楽になりました!
ありがとうございます!
頑張ってみます!!- 10月31日
ネコミミうさこ
私は混合で、できるだけ母乳で頑張ってますが、間隔はムラがあります💦
夜〜朝は2〜4時間寝てくれますが、昼前〜夜は1時間で欲しがることも😥
30分ぐらいしかたってなかったらミルクを足してます。
だいたい1日2~4回足してます。(100mlずつ)
間隔開かないと疲れますよね😣
-
ゆう
私も同じくらい1日にミルク足してます!
本当に1時間おきだと疲れちゃうし乳首が痛くて…
でも同じ方がたくさんいて安心しました!- 10月31日
ままり
うちは完母で、日中は3時間から4時間おき、夜間はよく寝るので起きたらあげるようにしてますが、5、6時間は開きます!
夕方から夜にかけては母乳の分泌量が減ると聞いたので、朝とか夜中とかパンパンに張ったときに搾乳をしておいたものをプラスで飲ませるようにしてます(^^)
-
ゆう
夕方〜夜は分泌量減るんですね!
知らなかったです!
たしかに夕方は特に、飲ませて30分で泣いて、もう一度咥えさせても怒って泣くことがあります。
あまり作られてなくて吸えてない可能性がありますね。。
搾乳やミルクを足すなどしてみようと思います!
ありがとうございます🙇♂️- 10月31日
ゆーこ
たくさんの方がコメントされているので参考にならないかもですが!
私も混合です!一緒で昼間なるべく母乳のみにしてます!
最近、授乳中なんかおっぱい出てるぽいなーと思う時は3時間あくときもありますが、もちろん1時間でなく時もあるし、飲みながら泣き止まないときもあります😓
昨日の夜中の授乳がまさにそうで!夜中起きたので授乳しても泣き叫んで嫌がるし、咥えても引っ張って離して痛いしで30分粘りましたが(笑)、もう無理!と思って抱っこしてミルク作るために電気付けたら、ニコ〜って笑顔に!
乳頭混乱ももちろんあると思いますが、昨日ばっかりは暗くて不安だったのかなー?と思ったり。そのあと授乳しましたが、叫ばなかったけど満足させてあげれず、ミルクあげて寝ました(笑)
色んな理由で泣いてるからうまくわかってあげられないのがかわいそうだから、色々試してみるしかないんだなーと思ったり。
ほんと育児って難しいです💦
-
ゆう
お返事遅くなりすみません💦
うちの子も夜はなぜか電気をつけてた方が寝るんですよね。
寝たと思って消すと目が覚めたり💧
いろいろ試して、その時に一番良い方法を見つけていくしかないですね!
育児に正解はないっていうのは本当なんだなと実感しています。。- 11月1日
ゆう
あさんも1時間おきだったんですね!
もう少し月齢が上がれば間隔があくようになるんですかね。
たしかに、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませると嫌がることはないです!
嫌がる時は搾乳したものをあげるのも手ですかね!
あ
そうだと思います!
一回の飲む量が増えるんだと思います!
そうだと思います!
私も嫌がられたときはミルクあげるようにしてます(´・ ・`)
ゆう
お互い疲れちゃうより、無理せずミルクを足したりして様子みた方がいいかもしれませんね!
頑張ってみます!
ありがとうございます🙇♂️