※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うか
子育て・グッズ

生後2か月の息子が寝付きが悪く、寝かせてもすぐに目を覚まし、ミルクを足しているが便秘ぎみ。寒さや母乳不足が原因か不安。日中も寝不足で困っており、寝かせ方について相談しています。

あと1週間ほどで生後2か月になる息子について質問です。

ここ2~3週間、寝付きが悪く、抱っこで寝かせてもうつろになったり、白目を向いたりしてなかなか寝きれません…。
寝たなーと思って布団におろすと10分くらいで顔を赤らめて丸まりながら左右にゆれて眠れないーという感じで目を覚まします。
そのあとはご機嫌で遊んでいますが、しばらくして眠れないのかあくびをしたり、ふにゃふにゃ言いながら泣いています。
抱っこして寝かせますが、同じことの繰り返しで、30分寝たらいいほうかなーといった感じです。抱っこでも時々白目を向いて寝きれてない感じです。

これは母乳が足りていないからなのでしょうか?
完母を目指していますが、体重増加も気になるので、ミルク1日2回80mlを足しています。
体重は増えていますが、便秘ぎみです。

寒くなってきたからなのかな?とも思ったりしますが、どうなのでしょうか?
とくに日中そういうことが続いていて、家事などが進みません。。
まとまって寝なくても本人が眠れているならよいのですが、このくらいの月齢のお子さんはみなさん
こんな感じですか?
しっかり寝かせてあげたいのですが、どうすればいいのかわからずです。。

コメント

ゆー

そろそろ日中は起きている時間も増えてくるのではないかなー?と思います!
うちももうすぐ2ヶ月ですが、昼間は抱っこしていたら寝ていますが、布団に置くとすぐに起きます。午前9時過ぎから夕方17時くらいまでで合計1、2時間寝たかなー?くらいのときもあります!
逆に今日はよく寝るのね!ってくらい寝る日が3日に1回くらいあります(笑)
なので、ご機嫌な時、少しでも寝てる時にちゃちゃっと家事をしてる感じです😅
途中で泣いちゃった時は泣かせたままキリのいいところまでやっちゃってたりします😅