※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Malu
子育て・グッズ

年子育児の先輩ママに相談です。生後2か月が大変と聞いたけど、具体的にどんな苦労があったでしょうか?里帰りも頼れず、ワンオペになりそうで不安です。経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

2人目欲しくて11月から
妊活スタート予定です!

年子育児してらっしゃる
先輩ママ!!
生まれて最初の2か月が
すごく大変なのは
耳にしたことがあるのですが
特に苦労した、辛かった、
大変だったことはなんですか?
私は里帰りや実母も頼れず
旦那もあんまりあてにできません。
完全にワンオペになりそうです。
みなさんのお声を聞いて
年子育児の覚悟を決めたいと
思ってますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

あとこんな風に乗り切った
などアドバイスなんかも
あればお聞きしたいです!

コメント

あず&ゆずmama(20)

子供の寝かしつけが大変でした💦
大変というより上の子に可哀想な思いをさせてしまっているなと感じてすごく辛かったです😭
下に布団を引いて上の子と下の子の間で寝るんですが
下の子は母乳で寝る時は添い乳で
最初の頃は上の子もまだ小さくて私の方を向いてと泣きながらせがまれてました😭上の子は最終的に泣き疲れて寝ちゃう感じでした😭
でもやはり下の子が泣けば抱っこしなければいけないし
いつも二の次になってしまっていたので二人同時に泣かれるとほんとに大変です😭

• あず&ゆずmama(20)

あず&ゆずmama(20)

あとはお風呂ですね!
    私は夕方5時くらいにまず下の子を入れて
    母乳をあげて寝たタイミングで
    上の子とお風呂に入ってました!
    でも下の子も寝る時と寝ない時などあって
    夕方なんて夕飯の準備もしないといけないし8時には子供を寝かせたいと思っていましたが
    毎日スケジュール通りにやりたいけど
    なかなかそうもいかなくて大変でした💦

• 10月31日
  • Malu

Malu

返事が遅くなってしまいすみません💦
    やはり寝る時とお風呂ですね😂
    体力的にも精神的にも大変ですよね💦
    とても参考になります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月1日
サイコロステーキ

●遊びに連れてく時。
上の子はまだ色々理解がないので、下が空腹やウンチでギャン泣きしてても遊びを小休止できない。特にうちは暴走系男児だったため。
支援センターなど子ども見てくれる人がいる場所に行くか、
外遊びなら目が行き届いて車道に飛び出す危険の少ない公園、保育園の園庭開放がおすすめ。
基本、二人が騒いでも気にならない場所にした。外でミルクやオムツ替えの間はボーロ渡してじっとしててもらったりした。

●ワンオペなら感染症に注意。うちは産後、上を一時保育に預けてたら早速ウイルスもらってきて下の子が入院。入院中は24時間親の付き添いが要るし、普通は病棟に幼児の出入り禁止なので、上の子の面倒をどうするか…。たまたまその時期実家に帰ってたのと入院が1週間で済んだので、なんとかなりましたが。

●出先での2人の運搬方法。
特に2人同時に疲れて寝ぐずるとき。どっちか1人ベビーカー乗ってくれたらいいけど、大体うちは下を抱っこ紐でおんぶして、上はヒップシート前に装着して抱っこして、空のベビーカーを押すパターン。
起きてても、移動中や買い物などこっちの思い通りについてきてほしい時にどうするか。まだ下が小さいうちはいいけど、カートに座りたがらないとか、二人共カートに座りたがるとか、どっちも制御がきかないし荷物はあるしで身動き取れず途方に暮れることが多々あった。なるべく、ベビーカーや抱っこ紐など色々持って出掛けるといいです。

• Malu

Malu

事細かく教えてくださりありがとうございます😊とても参考になります!もし授かることができれば色々と心の準備をしておきます😆
    ありがとうございました😊

• 11月1日