※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

穏やかな男の子を持つ先輩ママさん!育児のアドバイスをぜひください🙏そ…

穏やかな男の子を持つ先輩ママさん!
育児のアドバイスをぜひください🙏

その子の個性によるところもあるとは思いますが、
息子を穏やかで品のある子に育てたいと思ってます🥺
(夫婦二人ともいいレストランに行ったりするのが好きなので、連れて行けるといいなぁと、、)

今のところ
・絵本をたくさん読む
・汚い言葉を使わない
・赤ちゃん言葉は使わない
・穏やかな口調で話しかける
など心がけてます。
将来はテーブルマナー教室に行かせたりも考えてます。

先輩ママさんたちがどんな育児をしたか教えていただきたいです👸✨

逆に、こんなに色々やったけどすくすく元気な怪獣🦖になりました!なども、かわいいのでコメントください😂✨

なんでもいいのでぜひ知恵を貸してください🙇‍♂️✨

コメント

てんまま

次男が優しい男です。
長男と同じように育てましたが
親でも感心するほど優しいです。ヤンチャな面もあるので穏やかとはちょっと違うかもしれませんが…。

長男は起床が荒いですが
彼にはめいっぱい読み聞かせしました。そのおかげで頭はめちゃくちゃ良いし、読解力、音読、計算やパズル系もバツグンです。
ただ、性格は私に似て、悪いほうだと思います(笑)

格式高いレストランやホテルのランチとかは、どちらか一人なら連れていけます。2人一緒にすると大暴れなので絶対連れて行きません🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子たぶんママリさんの理想な感じに育ってると思います。
友達何人かから、息子くんって上品だよねって言われたことがあります😂
私と二人で外食余裕で、0歳の時から色々外食連れて行ってました😆

正直生まれ持った性格や気質の影響が1番大きい気がしますが、我が家でやってたのは
・よく本を読む
・汚い言葉は使わない
・イライラせず穏やかにすごす(息子が育てやすい子だったのでイライラしなかった)
・たくさん笑いかける(息子が可愛すぎたのでいつもにこにこしてました🤣)
・つかみ食べやスプーン練習は汚れづらいもののみでさせて、食べ物で遊んだりぐちゃぐちゃにさせたことが無い

私がお出かけが好きで、2.3ヶ月頃からショッピングモールとか子連れで行けるカフェとか行っていたので、息子にとって外食って普通のことになってるのかもです🤔
まだ2歳前なのでこれからどうなるかは分かりませんが、今の所かなり穏やかな方だと思います👦

はじめてのママリ🔰

息子がもうすぐ3歳ですというと、しっかりしてるねとびっくりされたり穏やかだねと周りに言われます🙇‍♀️
主さんが書いていることを意識するのはとても大事だと思います!
声を荒げて理不尽に怒ったりするのはよくないなと思います
あと自分はあまり子供と思い過ぎずに、対等に接してきたつもりです!
子供だからまだわからないだろうと思わずにイヤだ!ってなったことに対して一方的にやってと言うだけじゃなくてなぜダメなのか、なぜこれをしないといけないのか毎回理由を説明してきました
そのおかげかこれは〜だからしないといけないよねと理由込みでわかるようになりました
それでもまだまだイヤだ!ってなる時はありますがそこはまだ2歳なのでしょうがないかなと😂
あと大人で会話してる時でも子供は話しかけてきたらなるべく拾ったりしてました
あとは、子供が疑問に思ったことは流さずに一緒に調べたりしました
例えば水道から出た水はどこに行くのと言われたので下水処理がわかる施設に一緒に行ったりしました
そのおかげか疑問が多く出てきて理解が早いなって思います
あとたくさんいろんなところに遊びに行きました
家にずっと居たりして狭い世界だけを知っている子よりたくさんいろんなところにおでかけしてどんどん世界を知ると年齢よりも大人びて見えるなとは思います!

あと2歳半からくもんに行ってますがくもん良かったなと思います!
「椅子にちゃんと座って授業を受ける」という姿勢が身につきました!
それでも家では怪獣になったりする時もありますが、物事の理解が早いと状況を察しやすい子になるなとは思いました🙇‍♀️

一概には言えませんが自分はこんなことを意識してました
長文でわかりづらいと思いますがすいません