※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃんママ
子育て・グッズ

親族里親制度について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

親族里親制度について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

mika

因みにどんな事が知りたいんですか?

• れいちゃんママ

れいちゃんママ

どんな制度なのか調べてもよく分からずで…。
    例えば親が病気で子供を養育できず祖父母が親族里親になり親が病気の状態が良くなり養育できる状態になって引き取るってなった時に親族里親を解除?は直ぐにできるのでしょうか?

• 10月30日
  • mika

mika

3親等以内の親族(祖父母、叔父、叔母など)の児童の親が死亡、行方不明、拘禁、入院や疾患などで養育できない場合の里親のこと。児童の精神的な負担を考慮し、養育里親よりも親族里親が優先されることが多いといえます。
    なお、親族里親のうち、叔父叔母など扶養義務のない親族については、養育里親と同様に里親手当が支給されます。(2011年秋から制度変更)
    なお、① 委託について、「両親等子どもを現に監護している者が死亡、行方不明又は拘禁等の状態になったことにより、これらの者による養育が期待できない場合」には、疾病による入院や精神疾患により養育できない場合なども含まれる。なお、実親がある場合は、実親による養育の可能性を十分に検討する。
    ② 本来親族は、民法 730 条に「直系血族及び同居の親族は、互いに扶けあう
    とされています。

このほかに季節里親として、お正月やお盆、夏休みなどに1週間前後、施設から家庭に帰省できない児童を迎える里親や、週末に児童たちを家庭に迎える、週末里親や、短期的に委託を受ける短期里親があります。こうした短期的な里親の場合は、事前研修の有無など、各自治体によって運用が異なりますので、ご自身がお住まいの自治体の児童相談所にご確認ください。
    研修については、状況により一部省略することがあります。各児童相談所にご相談ください。

• 10月30日
  • れいちゃんママ

れいちゃんママ

詳しくありがとうございます。

• 10月30日