※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈*
お仕事

体調不良で早退し、休むべき基準はあるでしょうか?

子どもの風邪がうつり、3日連続で出勤するも体調不良で早退。起きた時は毎日昨日より大丈夫と思うから出勤するけど、結局働いててしんどくなって我慢して働いてたら息切れし出して帰らされて。熱は微熱程度です。
体調管理なってなさすぎて社会人失格です。でも朝一行けそうなのに休みの連絡入れるのも、ズル休みしてるようか気がしてしまって気が休めないし。
でも早退する方が余計に皆んなに迷惑をかけてますよね。
子ども理由でも申し訳ないですが、自分理由でもっと申し訳ないです。
仕事を休まれる基準はありますか?

コメント

ttyy26

私もつい最近子供から風邪がうつって、鼻水だらだらだし声もカスカスで出勤してました笑
基準はよくわからないですが、仕事に支障がでるほど具合が悪かったら、私は言いにくいですがまずは先輩に相談します!
胃腸炎になったときに自分から声かけて早退させてもらいました。

• ◡̈*

◡̈*

私も同じ感じです🤣でも出勤前の状態と出勤してからの体調が変わりすぎて、自分でも行けると思って行ったのに働いてたらフラフラでした😓
    体調管理が出来ないなんてと心も病みます( ̄◇ ̄;)

• 10月30日
Kumagawooo

早退でズルズルしてしまうなら1日休んで明日には出ますスタイルです

• ◡̈*

◡̈*

その方が良かったかもです。反省してます😣朝は行けると思ったんですけとね…
    ズル休みと思わずどっちにしても体調が優れてないので病欠と思って過ごしたらいいですよね😓

• 10月30日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

そうですね 過ぎてしまった事は仕方ないですし、早退する事もいけないことではないと思いますよ
    まずは体調第一ですね

• 10月30日
  • ◡̈*

◡̈*

そうですよね😣
    早く治して人一倍働こうと思います😂ありがとうございます

• 10月30日

わたしは滅多に風邪をひかないので休むことはないのですが(笑)
熱あるのに無理して来る人がいるのですが、社会人になったら他の人にうつして迷惑かけるより、休んでちゃんと治してくるのもマナーなのかな、と思います😊

• ◡̈*

◡̈*

私もそう思います😓それが昨日まで熱なかったんでよね…なので余計に行く行かないの判断ができませんでした😣厄介な体調不良です。
    復帰して2ヶ月何もなく働いてましたが疲労で免疫力低下してたんでしょうか(T_T)反省ばかりです…

• 10月30日

退会ユーザー

うちの会社の人は子供が保育園に行ってる人がやたら体調不良になるので、また子どもからもらったんだね〜、とみんな思ってます😂
    子どもの風邪もらうの厄介なのよね〜、とみんな言ってるので、お子さんいる人の体調不良は、とくになんとも思ってません(笑)

• 10月30日
  • ◡̈*

◡̈*

確かに一番近くで共に生活してるのでうつるのも仕方ないことはありますよね😂うつらないよう早くからマスクしたりしっかり手も洗ってたのにうつって悔しいです😓今は申し訳ない気持ちでいっぱいなので早く元気になって助けになれるよう働こうと思います💦ありがとうございます。

• 10月30日