※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃるめら
雑談・つぶやき

認可外で友達が保育士してますが携帯の写真みたら子供達の写真が沢山あ…

認可外で友達が保育士してますが
携帯の写真みたら子供達の写真が沢山
ありましたが、そーゆうのは大丈夫なんですかね( ;´Д`)自分の娘が写真撮られてたら
嫌なので気になりました(´;ω;`)

コメント

ひな

ちょっと有り得ないです💦
まず勤務中に自分の携帯触ってるってことですよね?😨😨
ホームページやクラスだよりに写真載せたり記録用に撮ることはたくさんありますが、カメラはもちろん園で買ったものを使うしデータなんて絶対外部に持ち出さないのが普通かと思います…。

• ちゃるめら

ちゃるめら

あり得ないですよね( ;´Д`)友達に写真撮っていいの?って聞いたら
    うちのえんでは大丈夫といってました💦
    この子可愛いでしょ〜とか一人1人の子の説明してくるので どうなの?とは思いました。。。

• 10月29日
  • ひな

ひな

下の方のコメント拝見して、そういう園もあるんだなーと自分の無知を思い知りました💦お恥ずかしいです。
    (ずっと公立に勤めていたので写真の扱いは本当に厳しくて、USBの持ち込みすら許されませんでした💦)
    でもやっぱり外部の人にわざわざ子どもの写真を見せてどんな子か説明したりというのはおかしいと思います😥😥

• 10月30日
  • ちゃるめら

ちゃるめら

ちなみにその子は保育士の免許持ってないけど
    何歳児か忘れましたが担当しているみたいです(u_u)
    私も高校の時幼稚教育にいたので少しは分かりますが
    高校だけの知識で
    預けられるのは心配ですよね⤵︎

• 10月30日
  • ひな

ひな

勤務形態によっては免許を持っていなくても働けますもんね。
    そこは恐らく保護者も了承して預けているとは思いますが、ご本人の自覚が足りないです。
    それじゃ子どもの面倒見てる近所のお姉さんレベルですよね。先生とは言えないです😅😅

• 10月30日
  • ちゃるめら

ちゃるめら

その子に聞いたのですが
    高校は途中でやめて中退者です。働くときに その高校卒業したと言ったら働かせてもらえたと言ってました(u_u)
    本当に、、近所のお姉さんですよね😂😂

• 10月30日
みい

保育士してました〜〜

園によりますが
ちょっとしたお散歩などで
携帯使って子供たちの写真を
撮っている保育士は結構いてたり
器械が苦手な人も携帯で
撮ったりしてます😂😂😂

勤務中に子供たち関係のことで
携帯を触ることを許可されている園も
あるので携帯にデータが入ってる人も
なかにはいてますよ!

• ちゃるめら

ちゃるめら

なるほど!そーのような園もあるんですね😂それでも
    自分の子の写真がフォルダに入ってて私に見せてくるのは他の子にもそうしてるんだろうし、考えられないです(´;ω;`)

• 10月30日
  • みい

みい

私が最後に働いてた園は、結構市で有名で大きい認可保育園でしたが、携帯大丈夫だったので認可外となると余計にそういう方が居てもおかしくないのかなと😂外部の人に見せる行為に関しては意味がわからないですが😂😂

• 10月30日
ぽんちゃん

それはもう、許されないとどの園でも統一すべきですよね。
携帯で撮るのも、自分のではなく、園内用の携帯を準備して、それを使うとかにしないと、写真はある意味個人情報になりますよね。
しかもそれを園外の人に見せるって💦
私的にはありえないです。

• ちゃるめら

ちゃるめら

その通りです!!写真撮るように園で用意すればいい話ですよね💦なんせこの世だし。。女性だから叩かれなくても男性だったら批判しか食らわないですよね👮‍♂️

• 10月30日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

緩いのは困りますよね💦
    これだと更に保育園のイメージが悪くなりますね。。

• 10月30日
ミア

保育士してます☀️
個人情報なのでもちろんダメですが💦私が勤務していた園でも撮られてる方いました😵
特に認可外などはゆるい所もあるので、撮る方いてもおかしくはないです😓
公立などは厳しいので絶対アウトですが…写真嫌ですよね😥このご時世どこで流出するかわからないのに😱

• ちゃるめら

ちゃるめら

写真撮っててもわざわざ見せてこないで〜って感じですよね☁️
    なんか撮られてる子を私に晒されてるの知ったら母親はどんな気持ちなるんだろうと思いました😩

• 10月30日
ほー

母が認可園で働いていたときに写真も動画もバンバン撮ってて私に見せながらこの子の名前は〜こんな子で〜ってよく話してます。
ありえないですよね。
母には即消すように伝えましたが
その園では当たり前のようです。
そういった事も保育園の見学で聞いていたほうがいいのかなと思うようになりました。

250

顔はかくしてるけど
インスタに載せたりしてる
知り合いが居て将来的に
預けるのが怖いです。
鍵もかかってないし
プライベート用なので
自分の子供がこんな風に
私情で投稿されたらと
考えると本当に
怖いです(°д°)‼️‼️

でーる★