コメント

千手柱間
妊娠を伝えて処方されたものですか?

虹まめ
医者には妊娠の可能性があることをはなしましたか?
妊娠中禁止はされていませんが
妊娠中又は授乳中は医者に話してください、となってた気がします。
-
きた
妊娠の可能性を伝えてだしてもらった薬なのですが、たぶん大丈夫だと思うって言い方で不安でして💦
私も調べてそんなふうにでてきたので、やっぱり心配で。もし近いうちに産婦人科に行けたら専門の先生に確認してみようと思います。ありがとうございました✨😊- 10月29日
きた
そうです。たぶん大丈夫だと思うけどねー、って言われ方で出されて不安です😓なので分かる方いらっしゃらないかと思いまして。
千手柱間
調べると、薬の有効性がリスクを上回る時にのみ投与されることがあるみたいですね。
妊娠中・授乳中の薬は基本的に安全が確立されていないので
ちょっと怖いですね。
私も4w〜頃に抗生剤飲んでました。ミノマイシンです。ただミノマイシンのようなテトラサイクリン系は妊婦には禁忌となってるので、妊娠が分かった時にはすぐやめました。
きたさんが処方されたクラリシッドは
妊娠中でも飲めるペニシリン系と並ぶマクロライド系なので大丈夫じゃないかなと思います。
きた
詳しくありがとうございます✨
うーん、やっぱりこわいですね…内科だったので不安でしたが、産婦人科の先生に確認しても同じですよね😣
ありがとうございました。