※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
妊娠・出産

33週目でお腹が張る感覚がわからず不安。9ヶ月になっても同じ状況の方いますか?お腹が張る感覚や痛みの有無について教えてください。

33週目です。この時期はお腹が張ると言いますが、妊娠生活の中でお腹が張ってるなあ、と感じたことが無くてわかりません。
本当に張ってないならいいんですが、私が張るって感覚がわかってないだけなのかな?と不安です。

経過は順調で、体調も良く特に先生から指導が入ったこともないのですが、同じように9ヶ月になっても張るのが全然わからない、もしくは無かったよという方はいますか?
また、お腹が張ったら「あ、張るってこれだ!」とバッチリわかるんでしょうか?どんな感じかぜひ教えてください。痛みは特にないんでしょうか。

コメント

もも

お腹が張るとカチカチに固くなります!
ぎゅーっと痛くなることもあるので、その時は横になって休んだ方がいいです!

• つむぎ

つむぎ

コメントありがとうございます!
    硬くなるんですね!痛みがある時とない時があるのかあ
    多分まだ硬くなったことなさそうです。
    ご親切にありがとうございました!

• 10月29日
さんかく

はじめまして!☺︎
張る感覚私も最初は全くわかりませんでした!
でもほんっっっとに、張ったらお腹がカチカチに固くなって座らないときついなぁ、、って感じになります!

• つむぎ

つむぎ

体調的につらくなるんですね!じゃあまだ張ったことがないのかな。
    具体的にありがとうございます。安心しました!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私も妊婦生活の中で【お腹が張る】というのをわかったことはありませんでした😂
何度も何度もどんな感じかというのを調べましたが、それでもわからなかったです😂
臨月になったときもNSTしてるときもわからなかったです😂

• つむぎ

つむぎ

ななさんは、最後まで張らなかったんですね、そういうこともあるんですねえ。そういうお話聞けて安心しましたあ!
    みんな張るなら私が鈍いのかなあと不安になってました。体験談ありがとうございました!

• 10月29日

一人目妊娠の時は張るってゆうのが全くわかりませんでした💦!!
5日遅れで促進剤使っての出産だったんですが、それでもお腹が張るてゆう感覚がわからないままでした😭
今二人目妊娠34週目ですが、張ってるてゆう感覚がわかるようになりました!33週目あたりから張るようになったんですが、なんかお腹がキューってなって、手でお腹を触る(軽く押すかんじで)と、カチカチになってます!

退会ユーザー

私は張ってても今の所痛みはないです!

• 10月29日
  • つむぎ

つむぎ

お一人目は張らなかったんですね!
    心強いお話です!やっぱり張ったら体感的にわかるものなんですね。
    私も今のところ張ってなさそうです。安心しました〜
    痛みもないんですねえ。
    とても親切にありがとうございました!

• 10月29日
こたいが

私も特に何もなく、ほぼ順調で今も過ごしています(^^)
私も張る感覚が分からなかったのですが、36週くらいから張るようになってきました😊
私の感覚では、いきなりお腹が膨らんで皮膚がピンっとつっぱる感じです♪
痛みはなく、皮膚が引っ張られてるなーっていう違和感があるくらいです✨
食べ放題へいって食べ過ぎてお腹がパンパンなときと似てます(笑)

• つむぎ

つむぎ

まだまだ、この後に初めて張るかもしれないんですね!
    食べ放題と似てる感じですか!もしかして、いつも食べすぎてて張ってるからお腹が張ってもわからないのかな!?と思っちゃいました!!笑
    やっぱり赤ちゃんが大きくなると張るのかな?
    とってもわかりやすくありがとうございました!

• 10月29日
るぅ

私はお腹にガスがたまっているような感覚になって、お腹触るとかちこちになってます💧
さらに酷くなるとぎゅーっと締め付けられる感じでお腹が痛くなります😖
まだあまりお腹が大きくなってないからか、子宮あたりを触ると子宮の形がわかるくらい固くなってます😖
少なからずお腹に違和感や、普段より固いなって思ったら休むといいですよ!

• つむぎ

つむぎ

ひどいと痛くなるときもあるんですね、お大事になさってくださいね。
    たまたま調子よくここまで来ちゃいましたが、この後そういう体調の変化を感じたら休むようにします!!
    ご親切にありがとうございました。

• 10月29日