妊娠6ヶ月で+4.5kg増。毎日散歩しても体重が減らず、焦っている。身長154.5cm、妊娠前60kg、BMI 27。具体的な減量方法を教えて欲しい。
来週で妊娠6ヶ月になります!!
元々太った時に妊娠した為
体重管理には気をつけていたものの
先週、新婚旅行から帰ると1.5kg増。。。
妊娠してから+4.5kgになってしまいました。
それからは出来るだけ毎日30分~1時間お散歩してます。
運動不足解消で散歩はしていますが
体重が思うように減ってくれなくて悩んでます。。
悩んでるというかもう焦ってます。
身長154.5cm 妊娠前60kg BMI 27
だったと思います。
具体的にどうしたら減ったとか教えて貰えたら嬉しいです
- ぴーたーぱんぬ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

Anne
私も妊娠前半に5キロ太ってしまい、産婦人科で注意されて焦って対策しました!今は38週に入るところで六キロ増にとどまってます😃
私が頑張ったのは、おかずを野菜中心にして脂っこいものを避けること。揚げ物がどーーしても食べたい時はササミカツとかにして少しでもヘルシーにしてました。あとは白米をやめて、16穀米に代えて、夜は炭水化物を少なめにするように意識したりお粥にして満腹になれるようにしました🙌
あとは食べる順番!!
これ結構重要で、野菜、味噌汁、メイン、ごはん
みたいに糖質のた高いものは最後に食べるようにしました!!

六花❄️
妊娠中は増えてしまった体重を減らすのは難しいです😭
普通に生活しているだけでも日に日に増えます😫後期に入ればどんどん増えます💦
無理な運動や食事制限はお腹の赤ちゃんに良いとは言えません😢
体重を減らす事より、体重が増える速度を遅くできるように、心地よい運動と和食を中心とした食事、間食をしないなどをしてみてはいかがでしょう⁇浮腫みでも体重が増えますから、塩分を控えたり身体を温める事も良いかもしれません😊
-
ぴーたーぱんぬ
減らすことは出来ないんですかね。。。1kgでも減ってくれたら心の負担が減るのになーと想いながら毎日病んでます(笑)
フルーツの間食とかもやめた方がいいですかね(´・ ・`)- 10月29日
-
六花❄️
後期に入ると子宮が大きくなり胃を圧迫するので、食欲が落ちて減る人もいるようですよ😃
スナック菓子を食べるよりフルーツの方が良いと思います!ですが、フルーツも果糖という糖分があるので、夜中に食べるのはあまり良くないかもしれませんね😫- 10月29日
-
ぴーたーぱんぬ
食欲落ちてほしいですほんと("'._.)
お菓子はあまり食べたいと思わないんでそれだけが救いです😭- 10月29日

み ゆ き
私と身長、体重など同じぐらいです!
私は妊娠糖尿病になってしまったこともあり野菜→汁物→おかず→ご飯の順で食べてます!あと、白米ではなく十八穀米にして夜は量少なくしてます!
あとはジュースはあまり飲まず、間食も少なくしてます!
今のところ±0ぐらいの体重維持してます!
-
ぴーたーぱんぬ
順番はひとつずつ完食していく感じですか??
±0は凄すぎます😭
やはり米から変えることですかね。。。- 10月29日
-
み ゆ き
野菜と汁物は完食しておかずとご飯は一緒に食べてます!
ご飯は糖質高いですからね(´・ω・`)
あたしは1人目で結構太ったので気にしています。
後期で増えるのわかってるので恐怖です💦💦- 10月29日
-
ぴーたーぱんぬ
凄く参考になりました!!
他に何か気をつけること。おすすめな事ありますか??- 10月29日
-
み ゆ き
あと栄養士さんに言われたのはキノコとかこんにゃくはカロリーないからたくさん食べて大丈夫って言ってました!
- 10月29日
-
ぴーたーぱんぬ
きのこ料理メインにすればいいですかね(ㆆ_ㆆ)
- 10月29日

くるみ
赤ちゃんには良くないかもしれないですが、私は一日大半を水分で満腹にし少しだけ食事をとるというやり方で翌日には1キロは落ちます。
ぴーたーぱんぬ
凄く詳しく教えて下さって助かります🙏🏻
そうなんですね!!!😳
食べ悪阻からの落ち着いて食欲爆発してしまって食べれるものが増えた喜びで色んなもの食べてました(´・ ・`)
おかずとご飯って一緒に食べない方がいいんですかね??
食べる順番ってそれ一つ一つ食べ終わっていくってことですか??
Anne
そうです!おかずとご飯は一緒に食べず、一品ずつ食べた方が良いです😃
お米は、夜は100gくらいにしてました!!
ぴーたーぱんぬ
とても為になりました!!
明日からやってみようと思います☺️
Anne
ちなみに、食べ過ぎちゃった日があったら次の日の朝はヨーグルトとバナナだけにしたりして調節するのをおすすめ!!
あとは、朝トイレにいったあとと寝る前に体重をはかって、体重把握するのも大事です!
Anne
食事管理つらいですけど、今頑張っといたらあとが楽ですよ!
がんばりましょーーー!
ぴーたーぱんぬ
ヨーグルト常備してます??
バナナは果糖がすごいって分かってから避けてます😣
夜だけ毎日計ってましたが朝も測ってみます( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
Anne
ヨーグルト常備してます!!
バナナはもちろん果糖ありますが、カリウムが豊富なので塩分を排出してくれるし、一気に血糖値が上がらないのでダイエットにすっごく良いんですよーーー!食べないなんてもったいないですー!😃😃
朝にヨーグルトとバナナトーストとかにすると満腹感もあるし、それだけでダイエットになります😍😍
ぴーたーぱんぬ
バナナトースト?!
パンにバナナスライスして役ってことですか??
ぴーたーぱんぬ
焼くの間違えです(笑)
ぴーたーぱんぬ
あと、サラダにはなんのドレッシング使ってましたか??
Anne
バナナトーストおいしいですよーー!ぜひクックパットとかで探してみてください😃
サラダは、オリーブオイルに塩とか、胡麻油とかで作ってます🙆
ぴーたーぱんぬ
市販のドレッシングは使ってないんですね😣