※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

赤くなる症状はアレルギー反応かもしれません。小児科で受診するか、様子を見るか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食のアレルギーについて教えてください😭
7ヶ月で2回食を開始したばかりです!
先週初めてうどんを小匙1食べて何ともなかったので、今日の午前中にも小匙1を食べさせました。
そして、初めて玉ねぎも小匙1食べさせました。

全部、食べ終わってすぐに口周りが赤くなって30分後には治まりました☹️
赤くなったのは口周りだけで特に痒がる様子もなく上機嫌です!

これってやはりアレルギー反応でしょうか🤔
午後から小児科に受診した方がいいのか、様子をみたらいいのか初めてのことで悩んでます😱
アドバイス頂けたら嬉しいです😫

コメント

ぽんちゃん

アレルギー反応だと思います!
うちの子も初めてうどん食べた時はなんともなかったのに、1週間後にあげたらこのような感じになりました💧検査したら小麦アレルギーでした💔

• めぐ

めぐ

早速お返事ありがとうございます😭
    やはりアレルギー反応ですよね😱
    先週、大丈夫だから油断してました…

• 10月29日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も1度大丈夫だからと油断しました😫

• 10月29日
  • めぐ

めぐ

ですよね😫
    これから安心せず、気をつけて進めていかなきゃなと思います😭

• 10月29日
たろ

アレルギーの可能性もありますが、私なら明日、午前9時ごろに量を少し増やしてあげてみます。
間違いなく反応!という感じでなければ、お医者様も血液検査まで踏み込みにくいかもしれません。

他の方も仰ってますが、一度大丈夫でも期間が空くと反応することは多いです。
うちは卵でやりました。目の周りの湿疹と繰り返しの嘔吐反応でしたよ。

• めぐ

めぐ

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね!
    すぐ赤みもなくったので、受診するのどうなのかなー🤔と思っていたので、明日早い時間にあげてみます!!!
    一度大丈夫でも気をつけて慎重にあげていきたいと思います😫

• 10月29日
  • たろ

たろ

もし、食べてから診療時間外に反応が出ても、焦らないでくださいね^ ^

湿疹や嘔吐のみなら、診療時間まで自宅で様子見です。もし、水分すら取れなさそうなら、診療時間になったらすぐ病院に行ってください。行く直前に電話しておくと、もしかしたら早めに診てもらえます。

もしも、呼吸がおかしければ、診療時間内でも迷わず救急車呼んでください。嘔吐とかの可能性もあるので、横に向けて寝かせて待ってください。

ハッキリするまでは気が気じゃありませんが、消化器官が発達すると良くなることも多いので、構えすぎずやってあげてください^ ^

• 10月29日
  • めぐ

めぐ

丁寧にありがとうございます😭
    どうしたらいいんだろうって不安だったので、とても心強いです!!
    気をつけておきます!!

よくなることもあるんですね😲
    もしアレルギーだったらどうしようって焦ってました😂
    あまり心配しすぎないようにしておきます😊

• 10月29日
つみき

アレルギー反応かなと思います!
その日の体調によっても
出やすかったり出にくかったりするみたいです。

• めぐ

めぐ

反応が出たのが初めてでどうしたらいいのか分からず😱
    体調にもよるんですね😣
    これから気をつけていきます!

• 10月29日
  • つみき

つみき

病院で写真を見せて、アレルギー反応なのか聞いてもいいと思いますよ!
    気になるようならアレルギー検査するのもありかと思います!

• 10月29日
  • めぐ

めぐ

そうですね!!
    明日、もう一度あげてみて反応でたら受診して今日の写真も見せて相談してみます😊ありがとうございます!

• 10月29日
m

おなかや背中にポツポツはでましたか?また嘔吐などはどうでしょう?
文章を拝見させていただいた限りではアレルギーではないと思います!
はじめての食材なのでそれなりに体が順応しようとしているのではないでしょうか!^^

• めぐ

めぐ

体は全然大丈夫で嘔吐もなかったです😊
    次回あげてみて様子を見てみます😄

• 10月29日