50代の母が多重債務で100万円以上借り入れ。家族には秘密。プライド高い母との相談が難しい。解決策を知りたい。
親が多重債務していた方いらっしゃいませんか?
50代の実母がクレジットや銀行ローンなど5社から借り入れしていました。
総額は100万円以上です。
以前にも一度こういった複数の借り入れがありました。
父に隠れての借金だったので父が怒り離婚寸前でしたが、祖母が全額返済したのでなんとか踏みとどまりました。
しかし10年ほどたってまた発覚しました。
実家にあった書類で分かったのですが、母とはまだ話ししておらず、
知っているのは私だけで他の兄弟や父、祖母は知りません。
任意整理などできないか一緒に相談しに行きたいのですが、
母は非常にプライドが高くて私を見下しています。
一緒に行ってくれるかわかりません、、、、。
家族の多重債務がうまく解決された方もしいらっしゃったらお話聞かせてください🤮
- めめめ(6歳, 9歳)
コメント
ちゃんころ
100万ほどなら債務整理しないで
返した方がいいと思いますが、
根っからの金銭感覚は変えるのが
相当難しいのでそもそもそこを変えないと
またお金を借りてしまいそうな気がします。
なのでご家族で話し合いをして
貸付自粛制度を利用するのを
検討してみてはいかがでしょうか?
りな
どういうことが聞きたいのでしょうか?借金癖がある人は何度も同じことを繰り返します。うちの父がそうです。
数百万の借金を何度もしてきて、総額は数千万…母が頑張って返してきましたが、3年前にまた数百万の借金に職場のお金の使い込み。母も60才過ぎての借金に途方にくれました。最終的には職場の使い込みのお金300万は私と私の兄弟で返しました。
残りの借金は返す余裕もないので、自己破産しました。債務整理なさりたいのであれば、本人が行かないと無駄足になるので、連れていかれた方がいいです。あと家族にいつまでも内緒にはしておけないことなので、早めに話された方がいいです。
-
めめめ
お父さんの借金癖、とても大変だったんですね、、、!
お母さんもご家族も苦労されたと思います、、、
自己破産された後は改心されてましたか?
何度も繰り返しているので、今回問題が解決してもまた同じことが起きそうで不安です。
コメントありがとうございました!- 10月29日
-
りな
改心してほしいですが、きっと無理でしょうね。改心してるように見えるのは1〜2年だけ。また繰り返します。
自己破産したことによって、ローンなどは数年は組めませんが、今は闇金など簡単に借りれますし…
家族としてはもう関わりたくないので、次に借金したときには家から出て行ってもらう約束してます。- 10月29日
花輝惺MaM☆
うちの母も同じような感じで破産しました。
情けないですよね。
ですが、お母様は2度目という事ですから、こればっかりはお父様などにもきっちりおはなしされた方がいいかと思います。
繰り返してる所を見ると、懲りていないような感じがするので、制裁を与えた方がいいかもしれませんね…
あいり
まずはお父様他関係者に全て知らせることですね。
借金は病気みたいなもんですからね。
借金を肩代わりするというのは本当はやっちゃいけないんですよ。
当事者意識が薄れますからね。
実際、借金を繰り返しているわけですから
一番いいのは一旦見放すことです。
出ていかせて自分の給料で生活し、借金を詩文で返済させるんです。
そういう依存状態の人は見放すのが一番です。
とはいえ、実際はある程度見守る必要がありますが、お金の手助けは絶対しません。当事者意識を持たせて死ぬほど苦労させるんです。
本当に行動変容するか改心したらまた受け入れてあげればいいです。
ちゃきんこ
私の母親も自己破産しましたが
相変わらずの借金まみれです。
どこでいくら借りたか覚えておらず
知人に片っ端から借金していたので
人間関係もかなりこじれました。
母の借金のせいで親は離婚しました。
借金は直らないと思います、、。
100万くらいなら頑張って返した方が
いいとは思いますが
返し終わる前に次から次へと
借金していくと思います( ノД`)
めめめ
100万ほどならまだ少ない方なんですかね💦
貸付自粛制度、、、初めて聞きました!
繰り返しているのでどうしようか悩んでいましたがぴったりかもしれません。
調べてみようと思います!
ありがとうございます😊!