2階に寝室があり、赤ちゃんと一緒に寝る予定。昼間は和室で寝かせたいが、夜はどうするか悩んでいる。リモコンやモニターを使う方、アドバイスをお願いします。
2階に寝室があり、あかちゃんが生まれたら、2階の寝室で一緒に寝る予定です。ただ、2階は寝室しかないので、大人の行動圏は1階になります。1階には和室があるので、昼間は和室で寝かせようと思っていたのですが、起きるまでは1階に移動できないし、逆に夜とかは上に子どもたちだけで寝かせておいていいものなのか...わからなくなってきました。声でわかるリモコンとか、モニターとかも売ってますよね。それを使うのかどうか...
一戸建てに住んでる方、どうされてるか教えてください。
- ママリ(6歳, 6歳)
コメント
☆milky way☆
家も寝室は2階ですがリビング横の和室に産まれてからはそこに赤ちゃんと私と次男で寝てましたよ⤴⤴
ずっと横にいられないし、泣いてもすぐ駆けつけられるし☆
mama
一戸建てでは無いですが、モニター使ってます( ᵕ̈ )真っ暗でもしっかり映るし声もちゃんと聞こえるし、音楽が流せたり室温も分かったり、私は買って良かったなぁと思いますよ〜♥️
-
ママリ
そんなこともできるんですか✨すごいですね!いろいろあるみたいなので調べてみます😊
- 10月29日
ねェ
一戸建てではなく寝室がリビングから少し離れているのでベビーモニター使っています、とてもいいです👏( 'ω' )
ですが出産から1ヶ月くらいは昼夜あまり関係なく1.5~3時間おきに泣いて起きて授乳しなくてはだったので、同じ部屋にいるか常に見える範囲にいました。
3ヶ月くらいになってもいきなりの寝返りの可能性があるので寝室に寝かせて部屋を離れるのは怖いかなと思います💦
モニターは夜しっかり寝られるようになってから使いました🙌
-
ママリ
ありがとうございます。最初の頃はモニターだけだと心許ないですよね💦どっちみち寝てるし、生活音がしてもリビング隣の和室がいいかなって思いました✨ベビーモニターみなさんいいっておっしゃいますね😊少し時間経ったら検討したいと思います!
- 10月29日
ママリ
そうなんですね。それができればいいのですが、夫が仕事から帰ってきてバタバタしていると、隣なのでお互い気遣いだなーと思い💦お布団は下の階のみですか?
☆milky way☆
バタバタしても生活音ある方がいいのかな?と私自身思っていたので😅掃除機もかけてましたし⤴⤴
基本寝室や子ども部屋は2階です☆和室はお客さん来た時に使う部屋です☆そこに寝てました☆ 主人帰ってきていちいち階段降りて行くのも面倒だし、赤ちゃん連れて階段の上がり下りを極力したくないってのもありました💦
ママリ
そうなんですね。たしかにあかちゃん連れて上り下りはしたくないですよね😅