子供の歯磨きが難しく、携帯を持たせて磨いているが、舌で妨げられて困っている。夜に3回磨くのが理想だが、夜中が多いため虫歯が心配。
皆さん、子供の歯磨きはどんな風にしてますか??
私は携帯を持たせた間に磨いてますが舌でガードしてくるので毎回やりにくいし最終泣くので綺麗に磨けません…
食後3回磨くのが理想ですが、ほぼ夜メインになることが多々あります💦これでは虫歯になりますよね😢
- みー(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
さな(25)
歯磨き嫌がりますよね。大変さ分かります…😞!!
飲み物は麦茶ですか?
昼間は食べ物食べたあとでもジュース以外の水分を取っていれば歯磨きはしなくても大丈夫!と歯科衛生士さんに言われたので私は朝、夜しかしていません!
私は最近歯磨きのあとキシリトール入りのラムネ?みたいな物を歯磨きする前に、ラムネあげるから歯磨きしようね♪と言うといい子に口開けてくれるようになりました!!
あとは好きなおもちゃ(うちの子は風船、鍵)などを持たせていると少しの間は効果ありますよ!
歯磨き頑張ってください😭✨✨
みー
飲み物は常に麦茶です✨ジュースはまだ飲ませたことありません(๑•́ω•̀๑)
昼間の歯磨き大変ですよね💦出かけてたりするので💧麦茶なら大丈夫なんですね!ちょっと安心しました😊
キシリトールのラムネあるんですね😳食いしん坊なので、お菓子で釣れたら助かります笑
さな(25)
ジュースを飲ませると麦茶を飲まなくなると聞いていたのでうちもなるべく飲ませないようにしていますが外食するときは色々興味を示すようになったのでオレンジジュース、りんごジュースを飲ませます😅✨
心配なら一度保健師さんや歯科衛生士さんのお話を聞いてみてください!
イチゴ味など美味しいので喜んでくれると思います!