コメント
あーぴっ🌼
今年の7月に家を買いましたが、今年の確定申告はご自分でやってくださいと不動産屋に言われました😖
退会ユーザー
1年目は自分じゃないですかね?
-
🐭
これってローン終わるまで毎年あるんですか?🤢
- 10月28日
退会ユーザー
うちは1年目だけ自分達で行き、その後はローン控除の用紙と銀行からのハガキを会社に提出するようになっています''((⑉• •⑉)❤︎
-
🐭
2年目からハガキとかが届くようになるんですか?🤣
- 10月28日
4匹のこっこちゃん
初年度だけは、自分で必要です!
年明けすぐからできますし、e-taxで作ってプリントアウトして持って行ったら早いですよ☺️
市役所の方が、2〜3月は自営業の確定申告で忙しくなるので、年明けすぐがおすすめですよ、と教えてくれて、そうしました!
振込も早かった気がします☺️
2年目からは、住宅ローンいくら残ってるのかの証明の書類を10年間会社に提出しないといけないみたいです💦
最近、その書類が届いて、もちろん初年度のよりは格段に簡単そうですが、面倒だなと思いました😅
-
🐭
2月にならないとできないかと思ってました!😨
ありがとうございます!
2年目からはまたやり方が違うんですね😣- 10月28日
4匹のこっこちゃん
1月から大丈夫ですよ🙆♀️
2月からは税務署が異常に混むようです💦
わたしは、1月上旬に提出に行ったのですが、ガラガラでしたよ☺️
2年目からは、住宅ローン組んだ金融機関から送られてくる残債証明?みたいなのと、プリント1枚提出みたいです!
それが、9年分の、9枚入ってて、絶対失くすだろって思って見てました😅
-
4匹のこっこちゃん
返信忘れました💦すみません💦
- 10月28日
-
🐭
9年間保管とか絶対無くしそうですね😫😫
- 10月28日
退会ユーザー
1年目は、届いた葉書と源泉徴収を持って税務署に行って書類を書いた記憶があります😊
でも、行くのは初年度だけで、後は控除の書類10年分届きます😊それを保管して、毎年届く葉書を見ながら割合計算して控除書類を書いて、葉書と共に会社へ提出します😊
面倒なのは最初だけですよ👍
-
🐭
ごめんなさい、葉書?ってなんですか?😣😣
- 10月28日
-
退会ユーザー
借りた所から、残高証明書の葉書届いてませんか?😃残高の金額が必要なので、届いていると思いますよ😃
ただ…もう、家を建てたのが8年も前の事なのでうろ覚えで申し訳ないですが😅- 10月28日
-
🐭
旦那が管理してるので聞いてみます!
ありがとうございます😂😂- 10月28日
退会ユーザー
こんばんはー
昨年、確定申告しました。
1年目はパソコンで入力してプリントアウトし、添付書類〔登記簿など〕
を封書し郵送しました。
今年、2年目は法務局から年末調整でできる用紙が送られてきたので年末調整でします。
-
🐭
アナログ人間でパソコンとか郵送とか苦手なんです😢
法務局でできるんですかね?😫- 10月28日
-
退会ユーザー
うーん🤔
私はいつも郵送していますが💦
税務署ですかねー😅😅- 10月28日
-
🐭
税務署に行ってきます!!
- 10月28日
🐭
会社は挟まずに自分でやったらいいんですね☝🏻
2月から3月にあるやつですよね?