※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
9124🩷
子育て・グッズ

おしゃぶり ってどんなとき、どのくらいの時間、メリット、デメリット教えてください!

おしゃぶり ってどんなとき、
どのくらいの時間、
メリット、デメリット教えてください!

コメント

ゆあママ

歯科医の方から聞いたメリットはおしゃぶりをすることで唇の力がつくそうです!
うちの娘の場合ですが、おしゃぶりをすると即泣き止む、寝かしつけしなくても勝手に寝てくれる。
デメリットは逆におしゃぶりが癖になります。あと人によりますが、歯並びが悪くなることもあるそうです!

らんぴ

おしゃぶり、楽です!!
出っ歯になると聞いたので、使わないようにしていたのですが、使ってしまってます😂
夜はおしゃぶりさせるとすぐ寝ますし、外出先ではおしゃぶりあるとお利口にしてくれます😊

デメリットとしては、出っ歯になるとかですかね😓
あとおしゃぶり卒業させるの難しいらしいです💦

tma

生後1ヶ月ごろ、なかなか寝てくれないので、おしゃぶりを購入しました!
「出っ歯になりにくい〜」ってやつです

デメリットは完母だったので、嫌がってすぐおしゃぶりを口から出してました😓買ってもあんまり意味無かったかなぁって💦

メリットは...おしゃぶり姿が可愛いって感じです(笑)

りん

生後2ヶ月から一歳3ヵ月まで主に寝るときだけ使用してました!
メリットは寝かしつけが大変楽で、夜泣きはほぼ経験してません。
4ヶ月くらいから完全ミルクのため精神安定にもなったのかなと。ちなみに虫歯の心配がありますがうちは一歳過ぎてから歯がはえたので関係なかったです!
デメリットは衛生面が気になるので消毒したのを3つくらい準備してこまめにかえてました!
依存して大好きでしたが卒業はあっさりでした

あき

基本的に寝る時に使ってます!
眠い~って時におしゃぶりするとスーっと寝てくれます✨無いよりある方が寝かしつけは早いですね😁
熟睡したら勝手に口からおしゃぶり落ちてるのでわざわざ取る事はしてません😊
デメリットってゆうデメリットは、そんなない気がします。出っ歯になるとか外すのがってゆうのは指しゃぶりも同じなので💧おしゃぶりがないと泣いて外せないっ子もいるだろうし、指しゃぶりも大きくなってもしてしまう子もいるだろうし(私の姉は小6まで寝る時指しゃぶりが治りませんでした😅)、どっちもすんなりやらなくなる子もいるのでそれは子供によってって感じですね⚡️
ただうちは姉を見てるので指しゃぶりして欲しくなくて、させないようにはしてますがハンドリガードで手しゃぶっちゃうのは好きにやらせてます😁