コメント
しぃ
①増えました!今は差し乳気味になっているので搾乳できずどれくらいかはわからないですが、搾乳できたときは10分かからずくらいで片乳100ちょいくらいでてました。
②特に何もしてませんが、産院で水分だけはよくとるようにと言われたので2L近くは飲むようにしてます!
③大きくなるにつれ1回に飲む量も増えるので、1日4回とかいきなり減るようなら母乳量も減るとは思いますが、1日8回くらいは飲むと思うので、いきなり減ることはないと思いますよ😊
ymama☆
水分をしっかり摂った日と取らない日では、
母乳の出が違う感じがしたので
しっかり水分補給してます☆
新生児は特に機嫌が悪い時間が多いのが当たり前だし その子なりに頑張って母乳飲んでると思うので 欲しい時に欲しがる分だけあげれば母乳は減らないと思いますよ( ᵕᴗᵕ )
ミルクに偏って母乳吸わせるのが少なければ、母乳が減ること可能性もあると思います!
-
まろん
ありがとうございます😊
今3時間あけば60mlほど母乳が出るのですが、1時間しかあかないと30mlも出ません💦
それでもやはりミルクは足さず、欲しがる時にあげた方が良いのですよね💦- 10月28日
-
ymama☆
ほんとに寝不足でイライラする!ってぐらいになるのであればミルク足すのも良いと思いますよ(*^^*)余裕がある時は できるだけ咥えさせるってのが大切だと思います☆
あと赤ちゃんが吸うのと、搾乳とでは母乳の出方(射乳のためのホルモンの分泌具合)は違うって助産師さんが言ってました☆
頑張って飲ませてれば、赤ちゃんに必要な分だけ母乳が生成されるようになっていきますよ!- 10月29日
-
まろん
わかりました!少しずつミルクを減らしてみます!
- 10月30日
♡
とにかく新生児の頃は泣いたらあげるくらいの回数で頻回授乳しました!
-
まろん
ありがとうございます😊
たぶん頻回授乳で生成が追い付かず、母乳出なくてギャン泣きで乳首をくわえることもできない状態を経験して、心折れちゃってましたが、やはり頻回授乳が1番なんですよね…😞💦- 10月28日
ふる
①増えました!生後1ヶ月過ぎあたりから夜中気づいたら布団までびっしょりってこと何回もありました😓
②意識したことは「泣いたらとりあえずおっぱい!」ですね。あと私自身が水分不足にならないようお茶がっつり飲みました。
③生後5ヶ月の頃、私が薬服用しなきゃいけなく一週間授乳できませんでしたが(その間搾乳は1日に数回してました)母乳量減ることはなくその後も完母復活できました。ある程度母乳量が出るようになったら突如止まるってことはあまりないかなーと思います。
-
まろん
泣いたらとりあえずおっぱいの時は、ミルク足さずにやっていましたか?
- 10月28日
-
ふる
ミルクは泣いて泣いてどうしようもないって時以外はあげず、おっぱいずっと咥えさせてました💦
正直夜中とか寝たいし、おっぱいちぎれそうに痛いし、心折れそうになりましたが、無事完母にできてよかったです!
(完母の方が良い悪いの話ではなく、哺乳瓶でミルク作って洗って消毒して、っていうのが個人的にかなりめんどかったので完母にしたかったってだけです)- 10月28日
-
まろん
やっぱり心折れそうになりながらも、泣いたらおっぱいしていれば、完母になれますかね…明日からまた頑張ろうかな😿
- 10月28日
さーすけ
1.新生児の時はめっちゃ母乳飲んでたので、母乳だけでは足りなかったので40ぐらいミルクで足したりしてました。
2.どっかと言えば少ないかなって、思ったので肉系や豆乳やあっかいスープとか出来る限り取るようにして夜中も水分補給を心がけてました。
3.母乳に戻れば出てくるかなって思います。
-
まろん
ありがとうございます😊
ミルク足していて、いつから母乳だけになりましたか?- 10月28日
-
さーすけ
あと、ミルク買って飲まなくなったらマグマグにミルク入れて冷やして飲ましたり離乳食で使ったりしてました😊
- 10月28日
-
まろん
私も完母になりたいので頑張ります!ありがとうございます!
- 10月28日
さーすけ
3ヶ月ぐらいになったら哺乳瓶のゴムが嫌になったみたいで急に飲まなくなりました😅
-
まろん
ありがとうございます😊
それまでミルク足していて、その後母乳だけでもいけたということですか?- 10月28日
まろん
回答ありがとうございます😊
水分をよくとる!了解しました!今は完母で行っていますか?
しぃ
完母ですよ😊!!
まろん
希望が持てます!ありがとうございます😊
しぃ
頻回授乳しんどいですが、頑張ってください🤢🤢
まろん
ありがとうございます😊頑張ります!