※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉が出ない。話し始めるキッカケは何か知りたい。教えてください。

1歳半。なかなか言葉が出ない我が子。。
はやく、おかーさーんって、呼ばれたい。
「ん」と指差して意思表示、、
話しはじめるキッカケって何かあるのでしょうか。
おしえてくださーい!

コメント

また

言葉を発しなくても伝わるから、本当は話せるのに話さないらしいです!
もし、「ん」だけでユカさんが応対してしまっているなら、わざと違う反応をしてみたらどうですか?
うちも、色々会話を増やすために、喋れなくても色々問いかけてみて独り言のように話したりしてました。そのせいか、言葉早いねと言われてました。今は、2歳半の息子が普段はよく喋りますが赤ちゃん返りで「んー!んー!」と言ってきますが、わざとわからないふりをします。「え?これ?違う?んーじゃわかんないなぁ」と言っていると「ん!これ!〇〇!」と話したりします。

• ユカ

ユカ

ありがとうございます😭
    たしかに、必要性を感じないから喋らないって感じしますー!明日、違う反応をしたり、してみます。

• 10月28日