コメント
退会ユーザー
20分くらいで嫌がったらもうやめてます😂
❤︎
1時間はいままでかかったことないです(; ゚゚)💦
かかりすぎだと思いますよ?
切り上げてはどうですか?
遊ばせながら食べさせると癖になりますし💦
うちはずっと20~30分以内です!
食べ方が手掴みでもスプーンフォーク使うようになっても時間は同じぐらいでしたよ。
-
きなこもち
そうなんですね😅
量をあまり食べないので完食させて褒めてあげれば、意欲湧かせるようにしてたら1時間くらいかけてました。
くせになるのはこれから大変なので切り上げることにします!!- 10月28日
退会ユーザー
かかっても20分くらいですかね🤔
それ以上だと子どもも飽きちゃうし、遊び始めたり食べなくなったら
全然食べてなかったとしても、食事終了にした方が良いと思います💦
食事=遊ぶ時間って覚えちゃうとこれからもっと大変になりそう💦
-
きなこもち
遊び出しても最終的には完食してくれるので時間に余裕がある時は息子のペースに付き合ってあげてました😅
癖になる前に切り上げようと思います!- 10月28日
みー
長くても30分くらいです!
遊び始めて食べなくなったら強制終了で
ごちそうさましようね!って声掛けてます!
上手に食べれたら、ちゃんともぐもぐしてすごいね!おいしいね!って褒めたりして食べてくれるように促してます😊
-
きなこもち
そうなんですね!なかなか食べてくれなくて、時間に余裕あるときは息子のペースに付き合ってあげると完食してくれるので、そしたら褒める!→最初から食べるようになるのかなと思っていたのですが、癖になるのは今後困るのでもうすこし早めに切り上げてみることにします!
- 10月28日
くまのプー
うちの子は5分で飽きてしまい椅子から脱走😓💦
膝の上に座らせたりつかまり立ちで10分くらい頑張って、ぐずったらおしまいです🙏😂
1時間も頑張れるなんてすごいです✨
食べてくれないと悩みますよね😓
-
きなこもち
うちもそうなんです!😣椅子から立ち上がるようになったりなかなか最初食べるまでに時間かかるので余裕があるときは付き合ってました。
でも、皆さん30分程度で切り上げてるようなのでびっくりしました。
インスタで離乳食の参考にみてるんですけど、結構食べてる子多くてなんでそんな量食べれるのか不思議で、、、なので量を気にして時間かけてました😅- 10月28日
チビパンダ
15~20分で食べ終わる様に食べさせてます。
遊び出したら好物見せて、それでも遊び優先ならご飯終わり!Σ(×_×;)!って下げちゃいます😆
-
きなこもち
そうなんですね😅
遊び優先になるなら辞める!というのを判断材料にしてみようと思います😀💕- 10月29日
ポン子
娘は長くて45分かかります…💦先日10ヶ月検診があり長くて45分もかかってしまうことと途中で切り上げた方が良いかを質問したら45分だったら全然気にしなくて大丈夫な時間ですよ‼️と言って頂きました✨1時間は長いか分かりませんが、私は一生懸命食べようとしてくれていることが嬉しいのでいらないというサインが出るまで食べさせてます‼️✨
-
きなこもち
45分でも全然大丈夫なんですね🙆♀️💕好奇心旺盛でなんでも興味が出ちゃうのでつい食べるより食べ物に興味出ちゃうのですが、口を開くので食べる意欲はあるんだなー、、、って息子のペースに付き合ってました。笑 でも、すこしだけ早めに切り上げたりしたら1時間はかからず45分や30分程度だったりしてるので様子見ながらやっていこうと思います😄💕
- 10月29日
-
ポン子
大丈夫みたいですよ✨最近になり娘の食べるスピードが速まり、35分とかで終わるようになってきました✨時間が解決してくれることもあるんですね😅💦
好奇心旺盛なことは良いことですね😊娘ももっと色んな物に興味を示して欲しいです…😅
娘も口を開くので食べたいんだなーと思って娘のペースに合わせていました✨試行錯誤しながら良い方法が見つかるといいですね😊🌠- 10月29日
よっち
理想は20分。30分で切り上げてます😊
-
きなこもち
そうなんですね😳🤔
いきなり早く切り上げると全然食べていないのでいつもより15分程度早めるのを意識してやってみることにしました!- 10月29日
えり
嫌がってるなら
すぐやめます😵
-
きなこもち
嫌がるそぶりはあまり見せず、他に興味出すだけだったのですが、そういう仕草も判断の基準になりますよね🤔
- 10月29日
みる
私も長くて1時間ぐらいかかっている時ありました💦あんまり量を食べる方ではないので、とりあえず一定の量を完食させることを目標にしてます!その量に慣れてきたら食べる時間も短くなってくるかな?って勝手な考えです(笑)最近少しずつですが、短くなってきたように思います😊
-
きなこもち
同じ方がいて安心しました😭✨ 先月に比べたら食べる量が増えてきたので、これも成長の1つだと思いながらいました。あまり食べない?食べるのが遅いと完食目標にって思いますよね!離乳食完了期までにはある程度の時間で食べ終えてくれるようにもうしばらく頑張りましょう✊♡
- 10月29日
ぴよ
うちの子も小食のくせに食べるのも遅くて気付くと1時間経過してる事あります💦
それでも完食できません😅
なるべく20〜30分で切り上げたいのですが、それだと50gも食べてないような状況なので…
嫌がったり、ある程度食べてれば切り上げちゃいますが。
1日3回1時間以上も離乳食に時間かけてるのかと思うと嫌になっちゃいます💦
なかなか理想通りにはいきませんよね😭
お互い頑張りましょうね!
-
きなこもち
同じ方がいらして安心しました。
うちの子はお米がどうも苦手でお粥、軟飯と硬さを工夫してみたんですけど全然ダメで時間かけているんですけど、やっと45gの軟飯?を完食する日が増えてきました!
そうですよね😣😭理想はあくまでも理想!と割り切って、完了期終えるまで子供のペースに付き合ってあげたいですよね♡
ありがとうございます😊!お互い頑張りましょうー!- 10月29日
きなこもち
切り上げるんですね!
量はどのくらい食べてますか?