長男が習い事でお腹痛くて帰ろうとしたら、先生に強く叱られた。先生は理解せず、子供に対して厳しい態度。親は先生に不信感。続けるべきか悩んでいる。
ちょっと長いんですけど、みなさんならどうしますか?習い事している長男の話なんですけど、
夕方からの稽古があって(隔週で週五もあります)、、
子供がお腹が痛かったんですけど、極力来るように言われていて薬飲んで行ったんです。ダメそうなら帰ろうかと思って。行ったんですけどやっぱりお腹が痛くて、自分で先生に言うって言うので見守ってたら、先生が じゃあなんで来たの?って強めに言われて💧
じゃあ端で練習してって言われてやってたんですけどそれでもやっぱり痛くて、帰ろうと思って子供が先生に言いに行ったら
先生は〇〇(息子)じゃないので分かりません。本当に痛いのかも分からないし、練習したくなくて痛いって言ってるかもしれないし!ってみんなの前でおっきな声で言われたんです。
酷くないですか?普通、お腹痛いとか具合悪いとかなら大丈夫?から入りません??ほんっとくそムカついて、そんなひとから習いたくもないくらいイライラしてしまって。みなさんならそんな先生の指導のもと続けさせますか?子供は、まだやる気はちょっとだけ💧あるようですが、、親の私がもうそれ以来無理になってしまって。顔も見たくないくらいなんです。。ちなみに小三の息子です😅先生は41歳の男の人、、娘も一緒に習ってるんですけど、娘には甘いという、、モヤモヤが止まりません😥
- ママ(7歳)
コメント

Mchan
ひどすぎます😤
息子さんかわいそうです😭💦
私なら顔も見たくないくらい
までいったら辞めます😂
ほかのとこ行きます!!

うさぎちゃん🐰
酷いです…
本当に痛くて仕方がなかったならトラウマになってしまいそう…
そういう先生とか教育界にまだいらっしゃるんですね怖いです…
親が居ない時とかみんなの前で「なぜ出来ないのか」ひどくいい詰められてないか等、いろいろ妄想してしまいます。
もし自分だったら子供と一緒にお話しして、「辞めたいなら辞めてもいいんだよ」って何回か聞いてみます。
親の期待に応えようとして「がんばる」って言ってしまう努力家の男の子かもしれないので一応2〜3回聞きます(._.`)
腹痛お大事にしてください、練習云々より、その先生が嫌いすぎて子供なりの拒絶反応なのかもですね😣
-
ママ
回答ありがとうございます!ほんと、酷いですよね。わたしも自分だったらトラウマになるかも、、わたしがその時出て先生に強く言ってやればよかったんですけど、モンスターなんとかになるかなあと思って、、 親がでしゃばるみたいな💧
息子は他の子と違って飲み込みが遅いタイプで😅でも頑張り屋なんです。だから見ていて可哀想です。。拒絶反応、あるかもしれませんね😣親身に回答ありがとうございます💦😭- 10月27日

むな
辞めさせます!!!
講師してますが有り得ないです!
-
ママ
ですよねぇ、、クセが強いひとで💧
習ってる子前はもっといたんですけどそのせいかどんどん辞めていっちゃって💧💧
辞めづらいんですけど辞めさせたいところです💧- 10月27日
-
むな
たぶん他のこともたくさん言ってますよ!!
- 10月27日
-
ママ
普段から稽古中は口調がキツくて、はたからみても多分モラハラ気質の方だと思います。。ちなみにバツイチで納得〜という感じです😅
そうですよね、、萎縮してしまうし、怒鳴ったりはしょっちゅうなんで、、やっぱり辞めさせようかなぁ😭- 10月28日
-
むな
お子さんはどんな感じですか?
その習い事が好きなのかそれともその教室が好きなのか…- 10月28日
-
ママ
息子は普段から怒られ慣れてる?のかそこまで気にしてないようですが、みんなの前でおっきい声で言われたのが嫌だったみたいです。。習い事が好きなのかもしれません!教室は仲のいい子もいないですが😅息子に謝ってもらいたいです。。
- 10月28日
-
むな
それでしたらまずはそこを辞める前に違うところに見学しに行ってみてはどうですか?
- 10月28日

はる
息子さんかわいそう😭
しょっちゅう練習休もうとしているわけではないですよね?
普段はちゃんとしてるのにそんなこと言われたら私も行かなくてもいいよって言います。
でも、最終判断は子供に任せます!
-
ママ
全然です!極力行かせてますし、息子も頑張る!って言うから連れていってるんですけど💧あんな言い方されてほんとはらわた煮えくり返りそうです!
そうですね、、子供に聞いてみます💧- 10月27日

まい
毎回したくなくてお腹痛いとか言ってる訳ではないですよね⁉️
いつも逃げるために言ってる子ならまだしも...
お薬飲んでまで頑張って行ったのに、その言い方ないですよ🙌💦
私は自宅で楽器教えたり、小学校にも教えに行ったりしてます!
先生と生徒の相性もあると思うので、息子さんが好きな習い事だけど先生と相性が合わなければ、伸びる物も伸びないし😵
息子さんに続けたいかって希望聞いて、どうするか決めてもいいんでは⁉️
-
ママ
全然です!嘘がつけないタイプなので😅ほんとですよね💧休むと怒るくせに、ムカつきます!
先生なんですね✨指導でキツく怒るのは分かるんです。でも具合悪いから怒るって、、異常ですよね😣息子は続けたいって言ってます、、でも親の私がほんと無理になってしまいました😨わたしが我慢すればいい話ですが😅- 10月28日
ママ
共感ありがとうございます🙏
息子が1番入りたてで、息子が1番出来ないんですけど😅そのせいか当たりが強くて。息子にだけなんです、言い方がきついの。
やっぱ辞めさせますよね。。