※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy-m
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が下唇を吸う習慣が気になります。自然に辞めるのを待つべきか、積極的に止める方法があるか相談したいです。

1歳3ヶ月の子供が下唇を吸うようになりました。気づいたらやってます。。寝る前もしています。
遊んでいるときはやらないので口に意識がいかないようにしたり、頬っぺたを軽く押したりして直したりしてますが全然です。

これは、いつか勝手に辞めるのを待つのでしょうか。
こっちから辞めてあげないと辞めないのでしょうか。
辞められた方法があれば教えていただきたいです。

コメント

あき

保育士です!
園に下唇を吸うのが癖の子がいました!その子は眠い時、眠りにつく時に下唇を吸いながら自分の袖や肌着を触りながら眠っていました!
吸いすぎて赤くなったりヨダレで下唇の下がただれたりしていましたが、こちらで辞めさせると言うのは難しくただれてしまう前に拭いたり、水洗いをさせたりしていました💦
その子にとって下唇を吸う行為が安心材料なのだと思いました💭

• yy-m

yy-m

寝るときはそのお子さんと同じような感じです。
    また、同じく吸いすぎてかヨダレで荒れてか、赤くなってます。。
    その園児さんはいつかは辞めれましたか?💧

保育士さんでも、難しければなかなか辞めさせることは出来ないですよね。
    寂しい思いさせてるのかな~とか思ってしまったり。。

• 10月27日
  • あき

あき

その子は現在3歳で寝る時はまだ続いているようです💦
    お母さんが寂しい思いをさせてるのではなくてその子にとっての安心して眠れる儀式のようなものがたまたま下唇を吸うことだったのだと思います😊
    なのでお母さんのせいではないですよ😊
    誰だって安心材料があると思います😊特定の毛布がないとダメでどこに行くにも持ち歩く子もいます!夏でも暑い毛布を持ち歩き、洗濯しようにも肌身離さず持っていてできないなど(笑)
    でもいずれはその癖も直っていることが多いです!
    いずれは直るだろうと長い目でみられると気が楽になりますよ😊(ただれたりするのが心配でしょうが)
    私はですが、大人になるまでそういう風な癖を人前でもしている人は見たことないですし😊

• 10月28日
  • yy-m

yy-m

気長に待つのがいいですかね。。

一才から仕事復帰をしました。3歳児神話は信じていません。が、何となく負い目を感じていました。
    ありがとうございます😢✨
    そのように言っていただけると、自信がつきます。
    何だか面白くてかわいく見えてきました(笑)
    安心できるのであれば、無理やり辞めさせるのもかわいそうですよね。
    肌荒れがひどくなるようなら、小児科の先生に相談します💡

• 10月29日
こうママ

10ヶ月頃から1歳くらいまでやってました!歯がほぼ生え揃った頃には辞めたので、いつのまにかやめましたよ!
歯並びに影響するのでは‥と思ってましたが、歯並びは綺麗です。
もしかしたら歯が生えてる段階では?歯はもう奥歯まで揃ってますか?

• yy-m

yy-m

まだ前歯の上4本下4本、奥歯2本しか生えていません。
    歯が気持ち悪いとゆうこともあるのですね!
    ともみさんのお子さんのように短期間でいつの間にか辞めてくれたらいいのですが、、

歯並びも気になってました❗
    指吸いとかの部類ですよね。多分。。

• 10月27日