コメント
(*゚∀゚*)
園によると思うので、
希望の園に直接問い合わせた方が良いと思いますけど
私が見学した3つの園は1日の時間内にくれば確実だとは言われましたよ。
特に並ぶ必要はないと言われました。
園によっては、絶対に入る予定なら
バスコースなどの調整もあるので
1日より前に電話してもらっても良いですよ、
とおっしゃっていたところもありました。
りく
園によると思います…
マンモス校は人気あっても枠も多いので入りやすかったりしますし、兄弟枠やプレ優先枠を多めに取ってあるところは並ばないと入れなかったりありますよ☺️
あと、並ぶにしても、朝7時以降とか規制あるかもしれないので1度問い合わせしてからの方がいいと思います。
規制なければ、昨年は何時くらいから並んでたのかとかを念の為聞いてみてはいかがですか?☺️
-
ママリ
園によって違うのは重々承知です!
プレは〇人と明確なのに、年少は若干名と書いてあるのはそういう事なんですね!
規定があるところもありました!それは園に聞いてみようと思います!
毎年の傾向を聞くのもありですね!ありがうございます!参考にさせていただきます!- 10月27日
サリー
うちは並びませんでした。
本来は11月1日からみたいなんですが、気に入った幼稚園があったので聞いたら、受け付け前でも願書を持ってきていいですよって言われたので、書いてすぐに持って行きました。
-
ママリ
そういう園もあるんですね!!
聞いといて良かったです😵- 10月28日
AI
前日の夕方から並んでダメだった方がいました💦
人数16人くらいの定員で既にオーバーだったみたいです。
園によって違い過ぎますね😱
-
ママリ
前日の夕方で駄目な園もあるんですね💔
本当、すごい差ですね😢- 10月28日
Mama
人気な園では前日から並んでももらえないところもありますし、最近は少子化で共働きも多いので、幼稚園は子供の取り合いみたいです💦
定員割れしている園も多いみたいですよ!
たぶん、小倉北区とか八幡西区とか子供が多い地域は人気な園は並ばないといけないところが多いんだと思います😭
-
ママリ
そうなんですね😵
私の住んでいる所は子供が多いかもしれないです😢
並ぶの覚悟で幼稚園を探してみようと思います😢- 10月28日
ママリ
園によって違うのは重々承知です😊
そのような園もあるのですね!
説明会などの時にも質問できるように項目を足しときたいと思います!