妊娠中の休職中、年末調整で旦那の扶養に入れるか不安。育休中は可能だが、休職期間や産休期間は?特別扶養控除も混乱中。
年末調整での妊娠中の扶養について。
現在正社員で共働き、自分で保険の類は入っており、扶養には入っていません。
今年は妊娠してから切迫流早産で会社を長期間休業しており、所得額も低くなります。
その場合今年の年末調整で旦那の扶養に入って控除を受けられるのでしょうか?
調べたところ共働きでも育休中は可能なようなのですが、休職期間&産休期間はどうなんでしょうか?
ちなみに休職期間分の傷病手当を受け取る予定です。(産休予定日に入ったらまとめて申請する予定なのでまだ申請自体はしてません)
自分でもあれこれ調べたのですが、新しい特別扶養控除とかもあり混乱しており困ってます(-.-;)
- もも(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
育休中ってより、課税対象の所得がどのくらいあるかできまりますよー!
タマ子
育休でも傷病休暇でもなんでも変わりません。
状況がどうであろうと、とにかく収入が201万を越えないなら配偶者特別控除を受ける事ができます。
その収入には、傷病手当や育休手当は含みません。
給与手当のみで合計してください。
-
もも
傷病休暇でも変わらないんですね!今年は収入が201万を越えないので配偶者特別控除を受けられそうです。
分かりやすくありがとうございました😊- 10月28日
ポケ
私と似ていますね。私も10週から切迫流早産で長期休業してました。
扶養に入れるかどうかは年間の課税所得で決まるので、課税所得がいくらかを調べた方がいいと思いますよ。
傷病手当金は非課税所得です。
産休は私の会社は有給になるので、課税所得ですが、たいていの会社は無給で産休手当てだと思うので、非課税だった気がします。
-
もも
傷病手当金ら非課税所得とのことで、給与のみで課税所得を調べたら今年は控除を受けられそうです!
教えてくださってありがとうございました😊- 10月28日
コメント