振袖や着物が大きい場合、着物屋さんで直してもらえますか?直しの費用は場所によって違いますか?
着物や振袖を母のものを着るときに自分の方が小柄で着物が大きかった場合直してもらうことってできますか?
着物屋さんに持っていけばいいのでしょうか?
また場所によって全然違うと思いますが振袖や着物のお直しってたかいですか?
- ゆくんママ(8歳)
コメント

匿名希望
体格がめちゃくちゃ差があって、るとかでない限り、着付け次第ではお直しは特に必要ないですよ。
実母が167センチで私が151センチですがそのまま着れます。
着物のどの部分が大きいのか分からないのですが、袖が長すぎて手が見えず幽霊状態になってしまうとかでない限り着付けで何とかなると思います☺️
振袖→訪問着へお直しは知っている所は最低1万5千~となっていました。

退会ユーザー
イオンなどのショッピンモールに入ってる着物屋さん?に、「ママ振袖」という物がありましたよ!お母さんの持ってる振袖を、自分のサイズに合わせるみたいな感じだったような🤔
詳しく見ていないのでわかりませんが😣
-
ゆくんママ
イオンにいって見てみます🙂
- 10月27日

ぴとみ
夫が着物作家をしています😊着付けで何とかなるのは基本は10センチまでですよ、それも、体格によって、変化します。例えばバストが大きければ、そこで寸法取られますからね。お直しは、直す場所によりけりですが、3万円以上はかからないのが通常ですよ。
ゆくんママ
16センチ差でもそのまま着れるんですね😱
私15センチ差ですがこの袂と言う部分が長くて……
匿名希望
未婚と時は振袖、結婚してから訪問着、色留袖、江戸小紋、色無地を実母から借りて着てますが、特に長過ぎると言う事はないです。
振袖の袂が長いのは普通の事なんですが合わないくらい長過ぎる、または振袖ではない着物が長いという事ですか?
もし長過ぎるようなら一度お店に行って着てみてアドバイスも貰ったら良いと思います☺️
ゆくんママ
振袖の袂が合わないくらい長いです💦
肘を90度に曲げても床に軽くつくので(^_^;)
お店に行ってみます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)