※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kia
ココロ・悩み

親から愛情を受けられなかった子の特徴や悩みについて質問したい。将来自分の子供にも同じ苦しみを与えるのではないかと心配している。

何気なく見た親から愛情を受けてない子の
特徴。
自分が今まで悩み苦しんでた性格も
その中に当てはまってました。
親を恨んでも仕方ないことは分かってるんですが
これからもずっと苦しむのかと思うと辛くて仕方ないです。そして自分の子供にも愛情を注いであげられず
苦しめてしまったらそれに神経質になりすぎたらと
怖くなります。

同じ悩みを持った方がいたらと思って質問させていただきました。

コメント

大丈夫ですか?
どんな特徴ですか😣

• kia

kia

ありがとうございます😣
    人と関わることが苦手だったり
    自分の事を表に出せなかったり
    幼稚園に行く時泣いていくのか嫌になったり他にも多々ありました。
    まさかそれが愛情と関係してるとは思わずなんで自分はこんな性格なんだろうと苦しんでました。

• 10月27日
Kumagawooo

私は親は反面教師と思ってます
うちの親(特に父親)世間体だけを気にして生きてきて、母親をこき使ってます 母親はもう洗脳されすぎて麻痺して防衛本能で生きてる人です(笑って逃げる)
2人の世界が凄すぎて愛情なんて微塵も感じませんでした
老いてなお、自分達だけ良ければです
だからこそ、私は子供には自分のようになって欲しくないと強く思います
名前の由来もそんな所からつけてます

• pcos1029

pcos1029

横からすみません。
    私の両親も全く同じですごく共感してしまいました😅💦
    私は、ほんと父親の事が嫌です。。
    自分の子供には同じような事したくないので両親に子ども預けることすらためらってます🌀

• 10月27日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

わかります💦共感してくださる方がいて、いい事ではない内容ですが、よかったです
    私も父親が嫌いです
    できることと言えば、見習わない事ですよね(T ^ T)子供は親を選べない 選べるものならえらびたいですよね

• 10月27日
  • kia

kia

コメントありがとうございます。
    うちは父親が出張や帰りが遅く母子家庭状態で居ても遊んでもらったりどこか連れてってもらった記憶がありません。母が世間を気にする人間であれこれダメダメと言われてきました。
    両親の仲も悪く辛い日々でした。
    自分のようになって欲しくないと思ってしまいますよね。
    うちも子供たちには幸せになって欲しいとか人との関わりが良くなる意味を持つ漢字とかから名前を決めました。

• 10月27日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

ご両親、仲悪かったのですね
    お辛い環境でしたね
    名前の由来、素敵ですね❣️

• 10月27日
  • kia

kia

自分も父親は大嫌いです。
    同じ遺伝子なんだって考えるだけで生きてくのが嫌になります😂
    でも嫌いなのに父親なんだよなぁって思うと大事にしなきゃと一瞬だけ思います。ですがまだ結婚式も挙げてなくいつかと考えてますが父とバージンロードなんて歩きたくないです。
    子供は親を選べない。自分の元を選んで子供はお腹に来てれるなんて見て自分の子にはありがとうって思えるけどじゃぁなんで私はこんな親を選んだのか。考えてしまいます😅

• 10月27日
  • kia

kia

仲が悪いですね。
    楽しく会話してる姿なんて見たことないかもしれないです。
    ありがとうございます👶🏼👦🏼

• 10月27日
えびちゃん

私はわずらわしくてあまりかまってない母です。

私は母親に常に体裁を保てと言われゆいいつ純粋にかわいげってくれたおじいちゃんも小2で無くなりました。

それから母には注意を言われる事と母の許容範囲の行動をするこどもであれの無言の圧力がすごく、酷いとストーカーされたり、彼氏に娘と付き合わないでぐれる?っと高校生では交際は禁止で引き離される。

卒業しても母に感じ悪く口答えした男は大嫌いっとしつこく言われて母を嫌うはずが取り巻きが嫌だとふられたりで孤独でした。

女友達も一人マークされている子がいて、わざわざ夜友達の家に私の車があるのか見に来るんです。

後からなんで、みんなしてる当たり前の人付き合いをぶち壊した。あのおとなしい近所の女の子でさえ夜10時に待ち合わせしてておめかしで鏡見てたよ。

どの時代の感覚でいた?調べもせずによくも友達に失礼な事したな?だから感じ悪い事言われたんだよ。
なんであたしだけ酷い仕打ちした?っと聞いたらやっぱり時代知らずに世間体のためでした。

物心ついてから母から抱き締められたり、背中もさすってもらった事もありません。

子供は寝かしつけが終わった直後と、たまに余裕がある時、検診のテストのために動物覚えの訓練や発音の指導でやり過ぎてうるさいと笑いながら言われたりすると人間同士の会話での微笑みがありますよ。

でも最低限しかかまえない心情や事情はがあるので、息子には口止めが出来る様になってから話して離婚する?どっちといたい?パパを選ぶならママは別れないで我慢するっと話すつもりです。

私の高1の友達は弟だけ可愛がり朝ごはん無し、弁当は自分がつめる。
水筒も自分が用意でした。

マニキュアもお小遣いから買っても不良だとか発狂しておとされて没収されると言ってました。

物もうるさくかわいいのが持てなくてかわいそうだったので誕生日プレゼントにキティーちゃんのトートバッグをあげました。

さすがに贈り物は取り上げなくてつかえました。

母に愛されてなくても友達に恵まれていれば大丈夫なケースもあります。

私は、一人が好きで夫も子供も半日以上は一緒にいるのが辛い人になってしまいました。

親とコミュニケーションとれてない人って人付き合いが嫌いとかスゴく疲れるんじゃないですかね。

あいせるかどうかは産んでみないと分からないです。

自分は可愛がるんだっと思ったら辛くなるのでほどほどです。かんしょうがひどかったので放任するけど悪い事したら軽くしめるヤンキー育児してます。

• kia

kia

親だけではなく祖父祖母って大事ですよね。うちも父方は遠くなかなか会えず亡くなってしまいました。母方は近いけど祖母は一歳半で亡くなり祖父は19の時に亡くなりました。

なんで親に付き合う人は自分のやることを制限されなきゃいけないんですかね。そのせいもあり友達も余りいなく
    自分の気に入った子とは遊ぶ時普通に見送ってくれるけど気に入らない子とは高校生になっても門限?7時とかにされました。通信だったため家にいることの方が多く楽しい青春時代なんてありませんでした。
    友達の家まで見に来るのは大変でしたね。

時代の感覚と世間体を押し付けられるのは困りますよね。
    自分の親が理解のある親だったら
    どれだけ楽しい人生だっただろうと
    何度思ったことか。

自分も周りの子はよく抱きしめてもらってるなって思ってました。その頃はいつまでそんなベタベタしてるの?気持ち悪いなんて思ってましたが今考えると親とのスキンシップが成り立ってたんだと思いました。気持ち悪いの裏には羨ましいがあったのかもしれません。

会話って大事ですよね。
    子供とすら話す事を考えてしまいますがなるべく沢山会話をして笑顔を増やしてスキンシップを沢山したいと考えています。

今までの生活スタイルがありますもんね。1人になりたいと思ってしまいますよね。えびちゃんさんと息子さんが幸せに過ごせることを祈ってます。

親とコミュニケーションたくさん取れてたら私も友達に恵まれてたんですかね😢
    友達がいないから欲しい遊びたい!って思うのにいざ遊ぶとなると何話そうどうすればいいんだろうなんて考えてしまって面倒になってしまう矛盾な自分が居るんですよね。

考えすぎても子供に伝わってしまうし
    ありのままで愛情注いで育てることが1番ですね。子供の幸せは子ども自身が決める事ですもんね。

お互い子供が自分のようにならないよう子育て頑張りましょう。

• 10月27日
マァム

私は親から愛情を受けてないし(父は離婚でおらず精神病の母には虐待され施設で育ちました)、自分の性格もコミュ障でオドオドしてるし人とあまり話せなくて大嫌いですが娘には沢山愛情をあげようと思っています私と同じ道を歩ませたくありません。
愛情を注いであげれないのは何故ですか?
自分とは違う道を歩ませてあげるんだ。では駄目ですか?

• kia

kia

自分もコミュ障オドオドしてて人の輪に入ることが出来ないくせに友達がいる人が羨ましくて仕方なくなります。
    私も同じです。子供達には沢山の友達に囲まれ楽しい人生を歩んで欲しいです。
    愛情を注いであげられない訳ではなく上手く伝えられてるのかこれでいいのかが不安になってしまいます。自分と同じようにはしたくないし子供と一緒にこれからを幸せにして行きたいです。

• 10月27日