※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pond ‪︎‬ ‪︎♡
お金・保険

産休中に会社から給料が出ている場合、出産手当金はもらえないか教えてほしいです。旦那の扶養には入っていません。支払いが厳しいので教えていただけると助かります。

無知なので教えてください🤣🤣💭
ママリ拝見させてもらってたら出産手当金って目にするんですけとど
産休中、会社からお給料が出てたら出産手当金って貰えないんですか?
ちなみに旦那の扶養には入ってません🙌

産休に入る前、会社の事務員さんと産休の時のお給料
産休に入ってから育児休暇の申請などの書類は記入したんですけど
言われるがままって感じであんまり把握してません🤦‍♀️🤦‍♀️

産休中のお給料では支払いがキツいので教えていただけたら嬉しいです✨

コメント

ぐーた

出産手当金は給料が以前と同じだけ出ていたらもらえないと思いますが、出産手当金でもらえる金額より今はもらっている給料が少なければ、差額が支払われるはずです。

• pond ‪︎‬ ‪︎♡

pond ‪︎‬ ‪︎♡

営業職で月のお給料は契約件数によって変動するんですけど
    固定給は変わらないです💰💱
    ただ振り込まれてるお金は固定給より少ないです😭

• 10月27日
  • ぐーた

ぐーた

出産手当金は標準報酬月額の2/3しかもらえないので、それよりもらってる給料が少なければ差額がもらえるはずです。

私の会社の場合、産前産後休業後に医師の証明付きの書類を会社に提出する必要がありましたよ。会社の人事部か、健康保険組合に問い合わせてみるのが確実だと思います。

• 10月27日

たしか6割くらい給料もらってたら給付金もらえませんよ😞

すーちゃんまま

産休中も満額給与あったので出産手当金はなかったです!