妊婦検診で、インフルエンザワクチンが一般と同じと聞き、子供がいる場合は尚更打つべきか不安。
今日、妊婦検診でした。
その時に、次の検診の時にインフルエンザのワクチン
打ちたいですって言うと、妊婦さんも一般の方も
インフルエンザのワクチンの成分は一緒って言われました。
前までは、妊婦さん専用があったみたいですが、
去年頃?から、みんな同じみたいです。
それを聞いて、不安になったんですけど、
1歳4ヶ月の娘がいるので、打ってた方がいいですね?っと聞いたら、
上の子がいるなら、尚更打ってた方が安心と言われましたが
なんだか、不安です。
- りんママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🐷
私は妊娠中に打ちましたよ!打った方がいいと言われましたし、周りでも妊婦の友達はほとんどの方が打っていました。妊娠中に打つ事でお腹の子も生後6ヶ月まで免疫が続くって言われたので^_^
うたこ
すみません。
看護師をしていますが、妊婦用のインフルエンザワクチンがあると医師が言っていましたか??妊婦用のワクチンは無いかと思うのですが、、、、(..)
私も妊婦でしたが一般と変わらなかったですよ😅
ぽんぽこ
私も昨年妊婦の時に妊婦用?とかあるって聞いたのですが通ってた産院のワクチンは一般と同じですって言われました。
その産院は妊婦しかインフルエンザ予防接種受付してないから大丈夫かなと思って打ってもらいました。
特に産前産後も問題なかったです。
まーちゃん
看護師しています🙋♀️
おそらく妊婦専用というか防腐剤が入ってない物と入っている物の差だと思います😊
今は1瓶で2人分打てる物が主流で細菌感染防止の為に防腐剤が入っています🙆♀️今は生産が減ったか無くなったかで1瓶で1人分のワクチンには防腐剤が入ってなかった為、これを妊婦用としていたようです😁でも、防腐剤といっても極微量で妊婦にも胎児にも問題ないと言われています😁
私も来週打ちますよ😁‼️かからないように、お互い予防も頑張りましょっ😁
まにゃ
私も6週くらいですがインフルエンザの打ちました😊
1人目の時も打ってますが問題なく一歳4ヶ月迎えようとしてます😊
さ
逆に産婦人科の方では特に別の物は無かったですが子供が通ってる小児科では水銀不使用のものを勧められました!
りんママ
そうなんですね☺️
それを聞くと安心しました☺️
私も安心して、次の検診の時に打ちます☺️
ありがとうございます🙇♀️