※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤ちゃんがNICUにいて母乳が十分に出ない状況。乳首の形や赤ちゃんの口の大きさが問題。母乳量が増えるか心配。2週間後の見込みはわからない。混合でも構わない。

予定日より1ヶ月早く出産し、赤ちゃんも低体重児な為NICUにいます。
出産後からおっぱいマッサージをしましたが、現在絞って、絞って頑張って30~40mlの搾乳が限界です。なるべく3時間置きにしてます。
1日一回だけ、直接おっぱいをあげる事が出来るんですが口が小さいので上手く吸えず、また私の乳首が凹み気味なので吸いにくそうです💦
こんなんでもいつかは量が増えるんでしょうか😣
混合でもいいので、直母をあげたいです。
もう少しで退院も出来るので、今までよりは母乳あげる練習も出来そうですが、量が増えるか心配です。
出産から2週間経ってこの状況だと量が増える見込みはあるんでしょうか💦

コメント

ゆうき

まだまだ可能性はあります!お母さんが栄養をたくさんとるともっと出ると思います!!!

• りー

りー

可能性あると言ってもらえると頑張れる気がします😊

• 10月27日
ぴー

うちの子もNICUにはいってましたー!1ヶ月半!
直母練習なかなか凹みますよね。。。
まだ2週間なら全然大丈夫です!私もそれくらいだったかなって思ってます。
1日8回以上、左右10分ずつ搾乳し続けること。産後1ヶ月の間に搾乳頑張るといい。と母乳育児推奨病院の助産師さんに指導受けました!出した分だけ生成されるようなので、産後1ヶ月は出しまくりました!1ヶ月検診で60出てると言ったら、じゃーおっぱいも安定してくる頃だから1日7回の搾乳でいいと言われました。
おかげで完母です!
産後1ヶ月ごろには60、1ヶ月半ごろには80くらいだったかな?

退院前に直母習得してると安心ですね。うちの子2000グラムで退院したからかもしれないんですが、直接おっぱい全然だめで、家でも搾乳してボトルで飲ませてました。退院後に、直母練習してボトルで授乳して寝かしつけて搾乳して…辛いです。。。おっぱいはって痛いし寝ないから抱っこしながら搾乳したりしてました。。。今じゃいい思い出ですが。
産後2週間しか経ってないのに面会行くのも大変ですね😣体が回復してないのに、搾乳もしなきゃだしご飯もちゃんと食べなきゃだし、眠いしつらいし、でも子供に触れてたいし。。。
あと少しかな?子供とずっと一緒にいれる生活楽しみですね❤️大変だけど早く一緒にいたいですもんね!陰ながら応援してます!

• りー

りー

そうだったんですね😣うちの子も退院してもなかなかおっぱいから直接飲んでくれなさそうな気配がしてます😭
    でも吸ってくれないと母乳増えないとも聞くので心配です。
    ただでさえ少ないのに、、、😱
    でも今の離ればなれの事考えたら側にいてくれるだけで頑張れそうな気がするので、退院が待ち遠しいです😭💓

• 10月27日
  • ぴー

ぴー

女の子は特に吸う力が少ないかもねーと母は言ってます。うちの子、本当に直母上手になったのは、4キロになってからでした…3キロになれば吸ってくれるって助産師さんに聞いてたのに…w
    私も吸ってくれないと母乳増えないって聞いててかなり心配でした!搾乳機使うと乳管が細くなるとかもママリで書いてた人がいて…😣でも、搾乳機で作り上げた私のおっぱいは娘が吸う以上に出るようになりましたよ!とにかく出すことを意識したからかな?やりすぎたせいか、張りやすくて最近まで搾乳機手放せなかったですが😢

退院が待ちどうしい気持ちすごくわかります!!!面会から帰るときもなかなか離れたくないんですよね😣早く退院になってほしいですね❤️

• 10月27日
ひぃと

まだ大丈夫ですよ!退院してからいっぱい吸ってもらいましょう😊✨吸わられないと増えないので!
3食しっかり食べて、水分たくさんとって、おっぱいマッサージして準備出来ることしましょ😘

• りー

りー

吸ってもらえるように頑張ってマッサージします!
    でも乳首が吸いにくそうだから苦戦しそうです💦
    でも頑張ります😊

• 10月27日

乳頭保護器を使ってみてはいかがですか?😊

• りー

りー

乳頭保護器!調べてみます😍

• 10月27日