退会ユーザー
うちも1歳7ヶ月で初めてしゃべり
ゆっくり目でしたが
保健師さんに相談しても
言葉は遅くても大丈夫!
理解さえできてればOKだと言われましたよ!
今はうるさいくらい喋ってます。
まる
2才半のいとこと友達がいますが、同じ感じです!相談にいってもまだ何かはっきり問題があるともわからないし気長に待つ時期みたいですよ!
幼稚園ママ
うちの子も同じくらい遅くて、2歳でおいしい、ママしか言えず1歳半検診でも引っかかっていました。
でも今は3歳になって、最近やっとおしゃべりになりましたよ✨✨
3語文もペラペラです!👀
まだまだ個人差が大きい時期だと思いますので気にされなくてもいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんですよ😂
でも私の言うことは理解してるし、宇宙語ですが本人は必死になんかしゃべってるし、そのうちしゃべるのかなーと勝手に思ってます🤗
最近アンパンマンを必死に指さして教えてくれますが、本人の口からでるのは「パ!」だけです笑
yasuka
うちも、ことばはまだ全然ないですょ💦
本当にここ数日の間に、やっと「ママ」がはっきり聞けました‼️あと、たまに「アンパンマン」が聞き取れることがあるくらいで、他は何にもですね😓
こどもは、ことばを聞いてそれを理解してから、やっと自分のことばとして発するよぅなので、まずは単語で話をするようにして、ことばを理解できるよぅにすると良いそうです😄
おにおん
うちの子はいまだに宇宙語です😅
言葉が聞けるのを気長に待っています!
ちー
うちは最近やっと、パパ、ママ、マンマにハイ(それもハとアの間くらいの発音)が加わりました。
美味しい!まで言えるとは!
大人が言ってることは面白いくらい理解してます。だから、まぁ……言葉はいつか出てくるか❕と思ってます。
うちと一歳違いの友人の子も、二歳三ヶ月から急に色々と喋りだした、と聞きました。なので、これからかな😊😊と期待してます。
色々と不安になりますよね😣😣
jam#
1歳半検診では
言葉は少しゆっくり目だけど
今はためているんだと思うから
気にしないで、
2歳過ぎてもこのままだったら
電話してくれれば相談に
乗りますよと言われました(*´-`)
そのときは
パパ、ママ(微妙)、わんわん
ぴょんぴょん、くらいでした。
現在真似をしてしゃべり始め、
おいしい、ちょーだい、
取って、開けて、ちっち、
だいすき、ないないなど。
挨拶は語尾だけですが
ここ数日で
急に増え始めてきました!
本当に急なので驚いています。
きっと今はなにをお話ししようか