※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´•ω•`*)♥
お金・保険

妊娠中に話した養育費が支払われず、振込を催促したい。トゲのない言い方を教えてほしいです。

お世話になってます。相談があります😭

7月末に未婚シングルで出産しました。
妊娠中に相手と話し合いした際に、認知しないけど
養育費はきちんと支払う。最低3万、余裕があるときは
多めに振り込むという話でした!

毎月25日に振り込む約束で8月はきちんと振込確認が
出来ましたが、9月は遅れるという連絡はあったものの
現在今だに振り込まれずにいます😭

ちょっと自分勝手な人で機嫌を損ねると面倒なので
機嫌を損ねないように振込催促をしたいのですが
なんて言うとトゲがない言い方に聞こえますかね?😭

コメント

uru

もう10月も終わりますよ?合わせて支払いお願いします、ときっちりいったほうがいいのでは?
優しくしてるとこれからどんどん支払いが遅くなり、最終的に支払わなくなるなんてこともあり得そうで怖いです。書面にしっかり残した方がいいと思います。
1番大切なのは赤ちゃんです。

• (*´•ω•`*)♥

(*´•ω•`*)♥

そうですよね、一応話し合いした際の会話の録音は全てあり連絡もちょこちょこ取ってはいるんですが一度強めに言ってそれでも改善されなければ書面にしっかり残すか強制認知に踏み込もうと思います!

• 10月26日

公正証書など、つくってないですか?
口約束だと、未払は続くと思います!
ちゃんと子供が大きくなるまで払ってもらうつもりなら、作っておいたほうが訴えられるしいいと思います!

(*´•ω•`*)♥

話し合いの際の会話の録音のみです。一度強めに言ってみて改善されなければ公正証書や強制認知に踏み込もうと思います!

• 10月26日
京

こっちも生活が苦しくて…振込はいつ頃になるか…
と言う言い方しか思いつかないです:( ;´꒳`;):
認知されないと法的力では相手に養育費を催促出来なくなります。
慎重に話し合って相手から支払いが滞ることのないようにしたいですね…

(*´•ω•`*)♥

そういう言い方もありですよね!ちょこちょこ連絡は取っているんですが一度言ってみて改善がなければ強制認知等も考えてみます!

• 10月26日
あい

仕忙しいかもしれないけど、先月分の振り込み分もまだだから次の振り込み時に先月分と今月分を一緒に払えるようだったらお願い出来ないかな?
そろそろオムツやミルクも無くなりそうで…みたいな感じはどうですか?

(*´•ω•`*)♥

一度そのような言い方してみます!ありがとうございます😊

• 10月26日
miiiiii

もう10月も終わってしまいそうですよね、、。
もう今月も終わりそうやけど、いつ振り込めそうですか?
と率直に聞いた方が早いと思います(><)
口約束ですか?
口約束ならばあまりあてにしないほうがいいかなと、、。
もし養育費をきちんともらっていきたいならば強制認知なんて方法もありますよ!!

(*´•ω•`*)♥

連絡は取っているんですが振込の話はしてないのでそろそろ催促したくて…。もし改善されないようなら強制認知等の行動起こそうと思います!

• 10月26日
トモ

今月合わせて6万大丈夫ー?
オムツとかベビー用品で結構大変で‥
って返信くるか待ってみるのはいかがですか?
でも2ヶ月目からその感じだと先が思いやられますね‥
相手のご両親とは連絡取れるんですか?

(*´•ω•`*)♥

言ってみます!もしそれで改善されなければ書面や強制認知等の行動に出ようと思います!

相手の両親とは連絡取れません😭

• 10月26日
RK

口約束では振り込ませなくなって当然かなと思ってしまいました。
きっとそのまま逃げられますよ。
私の相手も法的なお金はきちんとお支払いしますと言ったにもかかわらず何の支払いもなければ認知もしないと言ってきたので弁護士入れての話し合いになり調停までやりましたよ。
機嫌を損ねると面倒な人であれば公正証書を作るべきでしたね。
うちの場合向こうが一方的に音信不通にしてきたので、そういう可能性もありますのでお気をつけて。

(*´•ω•`*)♥

連絡はこまめに取っているんですがその話になってないのでそろそろしたいな、と思って言い方を質問してみました!

一応、話し合いのときの会話は録音してあって公正証書も作ってもいいとは言われたんですがしてなかったのがだめでしたね😭

一度強めに言ってみます!

• 10月26日
  • RK

RK

私も最初は連絡とってましたよ、でも突然音信不通になったので気をつけてくださいね、と言いたかっただけです。男は逃げることしか考えていませんよ。
    公正証書があれば給料差し押さえなどできるので今からでも作るべきですよ。

• 10月26日
  • RK

RK

ちなみに認知の調停をしてから養育費の調停という流れになるので調停となると半年以上かかりますよ。
    私もまだ調停中なので…

• 10月26日

(*´•ω•`*)♥

そうですよね、信用はしてません。公正証書は作ってもいいと言っていたので今後このようなことがあればすぐ強制認知に持ち込みます、と言ってみます。

• 10月26日
  • RK

RK

認知の調停をしたからといって強制認知というわけではないですよ。
    うちの場合、認知しないといっていたのに調停をしたら認知しますということで任意認知になりました!
    でもおどすような言い方すると相手も態度変わるかもしれませんね(^^)
    お互い頑張りましょう!

• 10月26日

(*´•ω•`*)♥

相手は養育費払う代わりに認知しないという言い方だったので強制認知の件は効き目ありそうです!

回答ありがとうございました!お互い頑張りましょう😊

• 10月26日
ママ

オムツとかおしり拭き買いたいから
お金ください。とお金ないフリします

(*´•ω•`*)♥

まずそれがいいですよね、話してみます!

• 10月26日
あいり

中途半端なことしないで、強制認知させて、調停で養育費請求書しましょう

(*´•ω•`*)♥

一度話してみて、改善されないようなら行動起こします!

• 10月26日
ポケ

まだ2回目なのに既にその調子だと、今後が不安ですね…
そういう無責任な人間との約束は、書面できちんと残した方がいいと思いますよ。

9月がまだということは10月もまだなんですよね?10月分の振込の時に9月分もしてもらえる?って聞くのはどうでしょうか。
たった3万振り込めないってどういう稼ぎなんでしょう…

(*´•ω•`*)♥

本当ですよね😭

ちょっとこういうことがあるなら書面や認知も考える、と強気で話してみます!

• 10月26日