※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

ウンチ後の手洗いで感染する可能性は?

今日ロタの一回目を受けました。
ギャン泣きでしたが何とか頑張ってくれて安心しました。
そこでお聞きしたいのですがウンチでオムツをかえたあと、ウイルスが出るので必ず手を洗って下さいと言われました。毎回ウンチの時は手洗いしてますがそれでパパやママに感染してしまった方っていますか?

コメント

kr

うちロタ受けた時そんな事教えて貰えませんでした(*_*)
全然気にしてなかったけど多分ウンチの後は手は洗ってたはず。。
感染はしてません!

• ちぃまさ

ちぃまさ

帰る時に手洗いしないとパパやママに感染しちゃうからと言われてビビりました!

• 1月9日
義ママ

私の受けた病院も赤ちゃんの様子の説明だけで、感染に関しては特に説明はありませんでした。

ママリで見たりして知識を身につけた結果(笑)
①手洗い徹底
②ビニール手袋をしておむつ交換
③吐きもどしやうんちのついた衣服は漂白で洗濯した後、洗剤でもう一度洗濯
これを一週間続けました。

しかし、ロタの予防接種での二次感染は今のところないそうで心配性というか完璧主義よりな私ですが、少しやり過ぎかな思いました(汗)

• ちぃまさ

ちぃまさ

説明うけてビビりました!
    私、嘔吐恐怖症なんで感染しゃうの〜?と恐怖でしたよ…
    でも手洗いは今まで通りちゃんとしたいと思います。

• 1月9日