里帰り出産を考えている初産の女性が、里帰りの条件や旦那との生活について相談しています。義両親にも相談予定で、産後も実家に1ヶ月以上滞在したいと考えています。
里帰り出産に距離なんて関係ないですよね?
車移動で、
アパート←10分→実家←5分→産婦人科←5分→義実家
というかなり恵まれた環境なのですが、私としては初産だし里帰りする気満々です!
私はアパートから車で15分くらいの場所に職場がありますが今のところ順調ですし産休まではアパートで旦那と2人暮らしをして、
予定日3週間前(36w 妊娠10ヶ月)くらいには里帰りしようと思うと旦那には宣言してます。
日頃は私がほとんど家事をこなしているため(たまに掃除は手伝ってくれますが)、旦那は今から1人暮らしが不安なようです。
アパートで頑張るなり、実家に帰るなり、お任せしますと言ってます。
今週末 義両親に会う予定なので里帰りについて聞かれる気がします。
息子溺愛義両親なので旦那の里帰りは喜ぶと思うし心配はないのですが、
この際、どうせなら産後も1ヶ月くらい(あわよくば更に長く)実家にいたいなと企み中です。
甘ったれてますかね、私😂
- mam(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
せきれい
きっと産前より産後のほうが体の負担が大きいので、産後は実家にいたほうがいいと思います!全然甘ったれではないと思いますよ💦
私もアパートから実家まで車で3分ですが、産前はずっとアパートにいて、産後1ヶ月は実家にお世話になる予定です💡
umaneko
初めまして(´∀`)
全然良いと思います🎶
産後上手く体動かないのに余計なストレスとかかかって回復遅くなったり
赤ちゃんにそれが伝わったりするよりは、お母さんが居やすい環境が第1と私は思ってます(笑)
居れるなら実家に居れるだけ居ちゃえばいいんですよ(笑)
私はずっと実家に居る気満々です(笑)
むしろ甘えましょ⭐️
ふちゃ
義実家で義母と同居しています!
義実家⇄実家 車で10分,徒歩電車で30分弱
義実家⇄病院 車で10分ほど 徒歩電車で20〜30分
実家⇄病院 車で15分ほど 徒歩電車で30分ほど
実家、義実家⇄主人の職場 車で10分ほど
です!
わたしと実両親は車も免許も持っていないため、タクシーか電車での移動です!🚃
兄は免許◎車×なので自宅にいればレンタカーを30分ほどで借りられる状況です。彼女さんが空いてれば彼女さんも近所なので車で来てくれると思います(笑)
義実家は、義母がいれば自由に車出せますがそこまで頼りたくありません。
義兄妹も近所に住んでおり車も出せるので、義母がいなくても頼ろうと思えば頼れます。
義実家にいる間に何かあれば義家族が手を貸してくれます😊
実家で何かあってもタクシーはすぐに来てくれますし、呼べば彼も10分ほどで来てくれます( *´﹀` *)♡
義母はこっちにいた方が車もあってサポートできる人が多いからこっちにいてもいいと言ってくれてますが、不定期に義母のことを心底嫌いになる周期があるのでありがたいですが断りました。
正期産入るくらい〜産後ひと月ほど休養のため実家に戻るつもりです😳笑
むしろ1人で勝手に産後ひと月は実家にいると決めてました(笑)
maさんの義家族の方が良いなら、産後ひと月も体をなるべく休めるためにご自宅におられる方が良いんじゃないかな〜って思います◎
E
わたしなんて
歩いて3分のところでも 里帰りしますよ😂😂👍
コメント