大阪豊中市の岡町駅周辺について教えてください。家を建てようと計画中…
大阪豊中市の岡町駅周辺について教えてください★
家を建てようと計画中で、良さそうな土地を阪急岡町駅徒歩10分くらいの所に見つけたのですが、岡町は住みやすいですか?
飛行機の騒音、古い町並み、お年寄りが多いのか、少し夜が暗そう、古墳周辺はどんな感じか??
が気になっています。
豊中のイメージとしては、暑い!とか治安が良いというイメージです。(地元が結構治安悪いのでそれと比べると…)
もちろん、現地も行くつもりですが、デメリットを特に教えてほしいですm(__)m
- ベスザムービー(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

おまめ
数年前に岡町駅近くに住んでました!
曽根寄りの岡町でしたが、飛行機の騒音は、悪天候時や風向きなどで、飛行機の離着陸の向きが変わって、音が大きくなることもありますが、それほど気になる音ではなかったです。もしかすると場所によるかもですが…
お年寄りも多いですが、マンションなども増えていて、ファミリーもたくさん住んでます!
電車は、曽根で通過待ちがあるので、タイミング悪いと、いつもより乗車時間が長くなるので、それほど大したことではないですが、デメリットかもしれません。笑
夜は街頭少なめなので、暗く感じるかもしれません…古墳は交番裏の古墳ですか?あそこは夜が暗いので、なるべく通らない方がいいかもしれません💦
駅前にたまに変な人も居ますが、基本的には平和な場所だと思います。ただ、住宅街に入るのに、脇道に逸れたりしたときに痴漢被害も少なからずあります。。。わたしも昔経験しましたし、わたしの友人も経験しています。。ただこればっかりは、どこが安全というのも難しいと思うので、運なところもありそうですが…
あとは、保育園などは入りにくいようです!
長々とお伝えしましたが、わたしはまた住んでもいいな、と思う場所です♩

退会ユーザー
少し下町のイメージです。
夜は暗いイメージがありますが、ほっぺという大きい支援センターも近いしファミリーも多いです!
お年寄りは多いです。
豊中でも少路、緑が丘、東豊中、千里中央あたりは特に治安がよく世帯収入も多いです。
豊中でも服部~庄内あたりは下町でヤンキーや生活保護も多く治安のいいイメージはありません。
暑いのは空港すぐ傍に検温機が設置されているのも関係しているのかなと思います。
飛行機の騒音は場所によりますね。高速や大きい道路も多いので場所によるかと思います。
-
ベスザムービー
ありがとうございます✨
庄内には通っていたことがあるのですが、暑さが地元よりすごい暑いなーという印象があったので…。
大きい支援センターがあるのは良いですね★
空港に近くて心配していましたが、やっぱり実際いってみたいと思います。詳しくありがとうございました☺️- 10月26日

夜食のホヤ(略して肉子)
住んではいないのですが、先日豊中市役所に行くために降り立ちました❗️
駅は新しくなってキレイで明るいです😊エレベーターも使い勝手いい場所にありました。
桜塚商店街の側だけ歩いたのですが、お店は古いお店がほとんどで下町感満載でした。ほとんどお年寄りでした😅でも、その分自転車は少なく安全な気はしました。
治安はとても良い!という雰囲気ではなかったですね💦
-
ベスザムービー
ありがとうございます✨市役所が近いんですね!!
自転車少ないのもとても良いです★
気がつかない点をたくさん教えてくださりありがとうございます(*^^*)- 10月26日

かおり
岡町近くて良く行きます!
市役所も自転車でサッと行ける距離ですし、みなさん言ってる商店街は本当に下町風ですけど、その中にスーパーや100均とかもあるし、不便ではないと思いますよー(*≧∀≦*)
今後お子さんが通われる校区とかも住む位置によって変わりますが、すごい悪いって印象はないです。
ただお年寄りが結構多いので、車移動の時はふらふら自転車乗ってるお年寄りには気をつけてください笑
周りも昔に比べたらだいぶ建て替えとかでキレイになってきてます😊
-
ベスザムービー
ありがとうございます🐱やはりお年寄りは多いんですね。商店街は下見してみないとですね!!情報ありがとうございました♪
- 10月26日

mugi
岡町に去年まで住んでいました✨
王将の近い所に!
高速道路は近いですか?近いと、トラックがよく朝晩関係なく走るので飛行機よりうるさいです笑😃
飛行機の音はそこまで気になりませんでした✈️
伊丹イオンも近いので車でよく行ってました✨
スーパーが商店街の中のライフか曽根のダイエーになるので少し不便でした☹️
ここから気を悪くさせてしまったらごめんなさい🙇♀️💦
駅より高速道路に向かう真ん中あたりは昔は色々あったみたいです🙇♀️
今は関係ないと思いますが念の為...🙇♀️🙇♀️🙇♀️
個人的には岡町は好きです☺️
-
ベスザムービー
ありがとうございます✨
高速道路近いかもです!!そうなんですね!良いこと聞きました💦注意して聞いてみます。
昔は色々…そういうことも聞いてみたかったので、気になります😅調べてみます。ありがとうございます✨
比較的皆さん良い印象のようですね!- 10月26日
おまめ
補足です。買い物など商店街でいろいろと揃うと思うので、それほど困ることは無いと思います!!
ベスザムービー
詳しくありがとうございます!!
とても参考になりました★
飛行機がそれほど気にならないと聞いて安心しました。通過待ちなど、絶対気付けない点も教えていただき感謝です(*^^*)ありがとうございました(*・∀・*)ノ