※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

日本生命に入っており、総合医療保険で会陰切開が健康保険適応になって…

日本生命に入っており、総合医療保険で会陰切開が健康保険適応になってたらもらえるとゆわれ、病院に確認したら軽度だったから適応になってないとゆわれした。その場合もらえないのでしょうか。手術扱いにしてもらう方法はありますか?

コメント

A☻໌C mama

元医療従事者ですが、保険適用外手術を、保険適用に変更することはできないです。保険適用になる手術は範囲・理由が決まっておりますので、きちんとしている病院は、患者さんからの要望であっても保険適用に変えることはしません。軽度であれば尚更ですね😅
それに、患者さん都合で保険適用外の手術を保険適用に変えたとしたら診断書偽造になりますので、まともな医師ならしませんよ💦

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

いえいえ、出産はお金かかりますし、少しでも戻ってくる可能性を考えたい気持ちは分かります😭
    年末調整の医療費控除で少しだけですが戻ってくると思うので、そちらをされると良いですよ(*´∇`)妊娠、出産にかかるお金(検診含める)は医療費控除に含まれますので☺️私は20000円ほど戻ってきましたよ✨

• 10月26日
  • まみ

まみ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 10月26日
  • まみ

まみ

ありがとうございます(´×ω×`)税理士さんに見せたらなにが適用になるかなどわかりますよねきっと!

• 10月26日