※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこしゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の頭が平に凹んでいるので心配です。同じ経験の方いますか?治るでしょうか?

5ヶ月の娘ですが、産まれてからしばらく入院してた為ずっと寝かせていたせいか、頭の形が右側だけ平に凹んでいます。成長につれて治るのか心配してます(;_;)今は必死に左を下に寝てくれるようにあれやこれや試したりしてますが:(T-T):
頭の形で同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

コツン

直接的な回答ではないのですが…

うちは夫婦そろって絶壁です。
そこで娘は絶壁にならないように…と円形の枕を使ったり向き癖がつかないよう工夫しているのですが…保健師さんに、結局は遺伝ですよー!
と言われました(^_^;)
頑張っても遺伝には敵わないようです。
確かに、弟の息子2人も、弟と全く同じ曲がり頭なんですよね(^_^;)

なので…にゃんこしゃんのお子さんも、頭蓋骨の成長とともにお父さんお母さんのような形に治ってくるのではないでしょうか?

• にゃんこしゃん

にゃんこしゃん

遺伝なんですねー!!
    知りませんでした(>_<)
    ホントに右側だけが平で、上から見た頭の形は斜めに歪んでるので、女の子だし将来ポニーテールとか、髪結んだりする時に形が変だとかわいそうに。。。と思いいちいち心配になってました:(T-T):
    成長と共に整えばいいんですが(>_<)ありがとうございました!!

• 1月8日
ちょろぺん

大人になってから
「赤ちゃんの時にずっとこっち向いてらしくて、頭の形がこうなんだよね〜」
という話をしたことがありますか?
「ああ、赤ちゃんの頃にずっと同じ向きで寝てたんだろうな」と思うような頭の形の人を見たことがありますか?

と、いうことは。
気にしなくていいのでは。と私は考えます。
そして私も頭の形も遺伝と調べて知りました。

• にゃんこしゃん

にゃんこしゃん

確かに大人の人で、そんなに気になる人は周りにはいません(>_<)今は髪が少ないからすごく気になるけど、髪がはえてきたらある程度は隠れますもんね(>_<)あまり気にしないように娘の成長を見守ります(^-^)
    ありがとうございました☆

• 1月8日