目やにが多く出ている場合、小児科に相談するか眼科に行くか迷っています。どちらか一方で大丈夫でしょうか?
質問です!
昨日保育園の帰りに、昼寝起き、左目に目やにがすごく若干充血してるから、移るものだと怖いので病院に行くように言われました!特に他は体調悪そうでないので、行くなら眼科かな?と言われたのですが、、
さっき夜泣きでおきたら、鼻水が詰まってるようで、両目にびっしり目やにが付いてました😨
こういう場合って小児科ですか?それとも小児科と眼科両方行くべきですか??
小児科の先生でも、移る結膜炎とかだった場合は判断できるんでしょうか??でもきっと今回は風邪からの目やにですよね…
- ちょみ(6歳, 8歳)
コメント
うな
うちも息子が寝起きに目やにで目があかないことがしょっちゅうで、小児科に行きましたが、眼科に行ってみて!と言われました!
なので眼科に行った方がいいかと思います!
にゃみ
小児科でも大丈夫だと思います!
うちは、一人目のとき他に症状がなかったので眼科、他の子の時は鼻水なども気になったので小児科を受診しました。
目やにならアデノウイルスかもしれませんね(;´Д`)
-
ちょみ
ありがとうございます!
アデノウイルス…😨😨
やはり、鼻水などもあると小児科に行くべきですかね💦
ちなみに眼科だと、鼻水の薬なんてもらえないですよね💦?
無知ですみませんm(_ _)m- 10月26日
-
にゃみ
ん〜どうなんだろ…
もしかすると処方箋をかいてもらって、薬局で処方してもらうって感じならあるかもですね!- 10月26日
-
ちょみ
昨日、小児科→眼科と両方受診し、結膜炎と診断されました💦
風邪薬も出してもらえました😌ありがとうございました!- 10月27日
-
にゃみ
アデノウイルスではなくてよかったです★
お大事に…- 10月27日
やっちゃん
次女が目ヤニ凄くて、即眼科に行きましたよ(p*'∀`*q)。この前。
でもいまみた怪しい感じします。
( ๑´•ω•๑)
-
ちょみ
ありがとうございます!
怪しい感じとは、、??
アデノとかってことですか?😨- 10月26日
-
やっちゃん
また目ヤニが〜。(๑•﹏•๑*
出てきたようなー感じです😭
前は結膜炎でした。左目だけ軽く充血もしてました。- 10月26日
-
ちょみ
昨日小児科→眼科と両方受診し、結膜炎と診断されました💦
結膜炎流行ってると言われました😭
みぃーさんのお子さんも治りますように。
ありがとうございました!- 10月27日
ちょみ
ありがとうございます!
眼科は、行くなら初めてなので息子が泣きわめかないか…どんなもんか心配です😂
うな
めちゃくちゃビビって泣いてましたが、目薬を貰ったら1日くらいですごくよくなりました☺️割りとすぐ終わるので、泣きわめいても抑えて頑張ってください!!笑
ちょみ
参考にします!😂😂
ちなみに、うなさんのお子さんの目やには風邪からの目やにだったんですか?
うな
うちは、風邪が原因ではなく、起きてるときは常に涙が流れている状態だったので、鼻涙管が細いかもしれないからマッサージしてみてと言われて続けたんですが全然だめで、眼科に行った方がいいと言われて行ってみたところ、鼻涙管が詰まってるのか、結膜炎のどちらかと言われて目薬を貰いました!使ってるうちはよくなりましたが、なくなるとまた涙が流れていたり、目やにで目があかなくなってしまうので、大きな病院紹介すると言われました💦長々とすみません🙇♀️
ちょみ
そうだったんですね💦お子さん心配ですね😭
昨日、小児科→眼科と両方受診して結膜炎と診断されました😭目薬大変ですね、、⤵︎
ありがとうございました!!