※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーにゃん
子育て・グッズ

1歳児クラスと2歳児クラスの違いについて教えてください。1歳8ヶ月と2歳1ヶ月での入園時期の違いによる影響について知りたいです。

保育園について教えてください。

1歳児クラス2歳児クラスがあると思いますが、1歳8ヶ月でだすか2歳1ヶ月で出すとした場合、1歳児クラスなら0ヶ月の子に比べて8ヶ月の方がしっかりしてるし、逆に2歳1ヶ月だと3歳に近い子に比べたらまだ小さいですよね?
こういう場合は、どっちの方が子どもにとって良いですか?
わかりにくい質問でスミマセン。

コメント

ママたん

どっちというか4月の時点の年齢でクラスは決められるので
1歳だろうが2歳だろうが入るのは同じクラスなので
早く入るか遅く入るかの違いですよ^_^

もちろん早生まれの方が小さいので3月生まれと4月生まれは1年近い差はありますがそれでも同じクラスです!

• りーにゃん

りーにゃん

自分で質問しながら、そうだ‼4月の満年齢で決まるんだったっと思いました。
    恥ずかしい…早生まれの方が悩む質問でしたね😅

• 10月25日
ちぃ

4月時点で何歳かで出すと思います。

うちは3月生まれなので、ようやく歩けた1歳1ヶ月で入園。

保育園の配慮により0歳クラスでしたが、連絡帳や帽子は本来の1歳クラスの子と同じものをもらいました。

歩行も安定し、6月から1歳クラスへ。たしかにうちの子だけまだ話さないし世話焼きな大きい組やクラスの子には靴下脱がしてもらったり、手を繋いで砂場まで連れていってもらうこともあります。トラブルでもいつも噛みつかれて帰ってきますが、友達との関係は良好です。

• りーにゃん

りーにゃん

4月の満年齢で決まるって説明があったばかりなのに、恥ずかしい質問でした😅
    配慮の良い保育園で羨ましいです。

• 10月25日
ベビーラブ

自分でどちらに入るか決めるわけではないですよ
学年で区切るだけです

• りーにゃん

りーにゃん

本当にそうでした😅

• 10月25日
とと

2歳になる年の子が1歳児クラス
3歳になる年の子が2歳児クラス
になりますよ!
今1歳2ヶ月であれば4月入園1歳児クラスですかね?!

• りーにゃん

りーにゃん

そうです‼4月の年齢で決めると言っていました。恥ずかしい…😅

• 10月25日
みいろ

4月の時点での年齢で、保育園のクラスは決められると思います。
うちの子は1歳クラスで、現在1歳9ヶ月ですが、同じクラスに2歳6ヶ月の子がいます。
娘が通う保育園では、高月齢と低月齢に分けて、目標を決めてくれています。

• りーにゃん

りーにゃん

そうですよね😅
    でもそういった保育園もあるのですね。
    まさにそれが知りたかったです。

• 10月25日
  • みいろ

みいろ

3月生まれの1歳7ヶ月と4月生まれの2歳6ヶ月の子は、出来ることが全然違うので、分けてくれて助かってます。
    もちろん、給食は一緒に食べてますし、遊びにいくときも、お散歩もみんな一緒ですが、高月齢の子の10月目標はボタンをはめてみよう!なのに対し、低月齢の子たちは、1人でズボンをはいてみよう!みたいな感じです!!
    小さいときの1歳は、差が大きいですよね。

• 10月25日
  • りーにゃん

りーにゃん

本当に大きいです‼
    あみいろさんのお子さんは、1歳何ヵ月から保育園に行っているのですか?
    1歳9ヶ月の月齢は、お喋りはどんな感じですか?

• 10月25日
  • みいろ

みいろ

1歳2ヶ月のときに入園しました。
    いまは、なんとなーく会話出来ているような感じです✨
    にゅうにゅう、ちーらい(牛乳、ちょうだい)
    はい、どうぞ。
    ありあと(ありがとう)
    みたいな感じなので、まだまだですが、本人は楽しそうです!

• 10月25日
  • りーにゃん

りーにゃん

可愛いーですね💕😆
    うちは今わかっているのかいないのか、食べる?飲む?って聞くと、本当は欲しいのに首を横に振ります😂

• 10月26日
ちゃひ

1才8ヶ月から通わせても、2才1ヶ月から通わせても、結局は同じクラスになります!
今くらいの月齢だと、数ヶ月生まれるのが早いか遅いかでも、だいぶ差がありますよね!

• りーにゃん

りーにゃん

そうですよね😭その差でクラスが変わるかと勘違いしてました💧

• 10月25日