※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
お金・保険

住宅ローン控除の確定申告について、年末調整とは別に行う必要がありますか?

いつもお世話になっております。
早速質問させて頂きます(>_<)
無知な質問でとても恥ずかしいのですが、今年5月に新築に引っ越しました!
住宅ローンの控除を受けるため、今年は2月頃にでも確定申告をしなければいけないということはわかったのですが、毎年年末ころに旦那の会社でやってる生命保険などの年末調整はいつも通り行えばいいのでしょうか?それとも確定申告の際、なにか一緒に行うのでしょうか?
2回目以降住宅ローン控除も年末調整で行えるというのはわかったのですが、お恥ずかしいのですか、今年の年末調整はどうするのかよくわかりませんでした。
すみませんが、回答よろしくお願いします(>_<)

コメント

住宅ローン控除は2月に税務署で、生命保険の年末調整は年末に会社でうちの夫はしましたよ(*^O^*)

会社によってもしかしたらやり方が違うかもしれないので、念のため会社の事務所か、先輩方に聞かれても良いかもしれません☺️

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます‼️
    やっぱりそれぞれやるみたいですね(>_<)
    でも一応旦那に会社の人に確認してもらいたいと思います☺️

• 10月25日
ゆま

年末調整はいつも通りで大丈夫ですよ(^^)
住宅ローン控除や、医療費控除などは年末調整ではできないので、各々でやらなければならないという感じです😊

• あおママ

あおママ

回答ありがとうございます(^-^)
    いつも通りで大丈夫なんですね!!
    初めてのことで色々戸惑ってしまってたので助かりました‼️

• 10月25日
さくら

以前、確定申告関係の仕事してた者です😄
住宅控除で確定申告するのであれば年末調整はどっちでもいいのですが、確定申告する時に年末調整してあった方が楽なので、年末調整はいつものようにやってください😊
源泉徴収票が会社から貰えるはずなのでそれと住宅控除の書類とあとはあれば医療費控除持ってけば大丈夫です👍

• あおママ

あおママ

丁寧な回答ありがとうございます(^-^)
    色々戸惑ってしまっていたので、本当に助かりました‼️
    年末調整はいつも通り旦那にやってもらうようにします(>_<)
    本当にありがとうございました!!

• 10月27日