コメント
げんくんママ
大根をすりおろして水をしっかり絞り、小麦粉などと混ぜ合わせて作る「大根餅」は美味しい上に便秘解消にも役立つので、オススメです( ˊᵕˋ )♡
作り方はクックパッドに乗ってますよ!
ただ、大根絞る時に手に傷があるとめちゃくちゃ染みるので気をつけてください…
涙滲むくらい痛いです…
みー ♩
うちの主人もふろふき大根や大根ステーキは食べてくれません(^^;;
みなさんおっしゃる大根餅なら美味しい!と食べてくれますよ¨̮♡⃛
おでんも好きで食べてはくれますが、もうすぐお産となるといつ何があるかわからないので調理時間かけれませんよね…(*_*)
スライスして、ツナと麺つゆとマヨで食べるサラダは美味しくて、大根1本使って主人と2人で完食してしまいます(*^^*)
クックパッドで大根とツナのサラダで検索すると出てきます。
あとは胸肉のみぞれ煮とかにすると主人も子供も大好きでたくさん食べてくれます(*^^*)
-
コポろん★
ご主人も一緒なんですね(>_<)
大根餅、今日さっそく作ってみようと思います♡
おでんも予定日くる前に早めに作っておこうかな(笑)
生の大根はあまり食べてくれなかったのですが、たぶんレタスの上に乗っけてただけだったからかもしれません…大根とツナのサラダぜひ調べてみます!!
みぞれ煮って美味しそう〜♡たくさんありがとうございます(^^)
毎日大根料理で何とかなくなりそうです!笑- 1月8日
あばれるプリン
大根餅、美味しいですよ!
大根をすりおろしてザルにあげ、身の方に片栗粉と、大根の葉があれば小口切りにしていれて混ぜ、ごま油をひいたフライパンで焼きます!
ポン酢と醤油を回し入れて出来上がりです!
あ、でも大根擦るの大変ですよねf^_^;)すみません…
良かったら参考までに(>_<)
-
コポろん★
大根餅、興味あります!!
大根おろしをちょっと添える時ぐらいしか擦り下ろさないですが、美味しいみたいなので頑張ってみます♡
作り方までありがとうございます(^^)- 1月8日
桃もも
大根もらった時は、いつも切り干し大根にします!
千切りにして、ザルや洗濯ネットに入れてベランダに干しておけば1週間くらいで出来上がりますよ(*ˊ˘ˋ*)♪
あとは袋に入れて冷蔵庫に入れておけば保存もきくし♪
-
コポろん★
なるほど、切り干し大根!
私は大好きです(^^)
旦那食べてくれると嬉しいな。
1週間の間に陣痛がやってこないことを祈って、作ってみようかなと思います(笑)- 1月8日
ゆきんこ☆★
この時期なので、ぶり大根❤
あとは薄くスライスして大根サラダ
手っ取り早いのは、
薄くスライスした大根と水菜と豚肉のじゃぶしゃぶですかね(*´ω`*)
-
コポろん★
今の時期ぶり大根はほっこりでいいですね!
サラダ美味しいのに生はほぼ食べてくれないワガママ旦那です…
しゃぶしゃぶという案がありましたか♡それなら旦那も食べてくれそうです(^^)- 1月8日
退会ユーザー
我が家はみぞれ鍋にしちゃいます♡
半分は大根おろし、半分は薄い輪切りにして+豚肉だけでも十分ボリュームあっていいですよ〜♡
-
コポろん★
みぞれ鍋〜!したことないです!
やっぱり鍋が楽だし美味しいですよね(^^)
頑張ってすりおろして作ってみます♡- 1月8日
退会ユーザー
豚バラ大根とか、お勧めです!
今日のうちの晩ごはんです(*^^*)
-
コポろん★
煮る方ばかり考えてましたが、焼くのアリですねっ!
お肉と一緒ならバクバク食べてくれそうです(^^)- 1月8日
あい♡
はりはり漬けにしたら、長期保存出来るので実家に帰って旦那さんが1人になっても食べるかもしれませんよ( =̶̤̄ .̫ =̶̤̄ )
-
コポろん★
なるほど!!
作っておいてあげとく、そんな優しさ考えもつかなかったです(笑)
はりはり漬け作ったことないので挑戦してみます(^^)- 1月8日
ききらら♡
大根は冷凍できるので、使う形にカットして冷凍もいいと思います(*^^*)
-
コポろん★
確かに!どうやって使い切るかばかり考えてました(>_<)
最終手段は冷凍にします♡
ありがとうございます!- 1月8日
しょうちゃんsママ
大根サラダ
千切りした大根ときゅうり輪スライス➡塩揉みして、水分をだします、
シーチキンは油をきり、ワカメは水に戻して、水をきります。
大根ときゅうりの水気を絞り、シーチキンとワカメを入れて混ぜます。
味付けは、醤油、す、砂糖、ごま、お好みでごま油を。
大根半分くらい消費できますよ😃
大根おろしにして、1回分づつ冷凍してます
-
コポろん★
大根の千切りだけだと旦那があまり好まなかったので、ツナ&きゅうり&ワカメなら良さそうです(^^)
しかも大根半分くらい消費なんてステキすぎます(笑)
おろした状態で冷凍できるんですね。使いたい時便利そうなので参考にします♡- 1月8日
haru-y
うちは煮物にしちゃうか、サラダか鍋か味噌汁か…って感じですねー!
小さめのスペアリブとか豚バラで煮物すると美味しいです!豚の脂めっちゃ出ますけど!笑
-
コポろん★
鍋かみそ汁ばかりで飽きちゃってたところなんです(>_<)
スペアリブと一緒に煮たらいい出汁が染み込んで絶対美味しいですね!!旦那もきっと食べてくれそうです(^^)!- 1月8日
かぼちゃまん(シンママ)
うちも夫実家から送ってきた大根消費に必死です(笑)
これまでつくったのは、
・大根をおろして鶏肉と一緒に煮るみぞれ煮
・挽き肉と大根のとろとろ煮
・大根の漬け物
です!
大量消費なら大根一本をおろして丸ごと入れるみぞれ鍋がいいかもですね(*^▽^*)
-
コポろん★
大根消費、一緒ですね(^^)
みぞれ煮は他の方も書かれていて、すごく簡単で美味しそうだったので近いうちに作ってみようと思っています!
ひき肉とも合いそうですね!
みぞれ鍋って食べたことないですが、丸々一本使うくらい入れるんですね(^^)
漬け物ずっと前作った時に好評だったの思い出しました!ありがとうございます☆- 1月8日
コポろん★
大根餅ですか(^^)!
初めて聞きました♡
便秘解消とか惹かれちゃいます(笑)
絞るのめちゃくちゃ染みるんですか…今のところ傷はないので近いうち作ってみます!!笑