※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

喃語でおしゃべりしている子供の言葉の発達について相談です。言葉を引き出すコミュニケーション方法を教えてください。

ウニャウニャ言葉にならない喃語でお喋りしてます。単語が出始めたのはいつ頃でしたか?言葉を引き出すコミュニケーションなど良い方法があれば教えてください!

コメント

‪‪❤︎‬

うちは早くて8ヶ月からパパ・ママ・ばぁばと3語言えてました😊
私がお喋りなので子供も話すの早かったです!
話しかけるのが一番だと思います。

• ちょこみんと

ちょこみんと

早いですねー、やはり話しかけが大切なんですね👶

• 10月25日
まめ太まま

保育園の先生が言っていたのですが、言葉を引き出すコミュニケーションは子どもが喜んでいることに同じ目線で共感したり、代弁してあげることみたいですよ✨
「そーだね、楽しいね♡」「お外気持ちいね!」みたいな感じで。
8ヶ月からわかる言葉を話し始めましたよ😊

• まめ太まま

まめ太まま

口に出ないうちはたくさん吸収しています!その言葉をどのタイミングで使うのか理解させるために代弁してあげるといいみたいです😊

• 10月25日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

共感と代弁、なるほど!今は吸収してるとこなんですかね、たくさん話しかけようと思います!

• 10月25日
バルタン星人

うちは10ヶ月ごろに、まんまーと言うようになり、一歳4ヶ月でママ、パパ、ワンワン、ブーブーくらいですね!やはり話しかけるのが一番かな?

• ちょこみんと

ちょこみんと

うちもまんまんまんーとかねんねんねんーとかなんとなく場面に合った言葉が出る時がありますが話しかけを沢山していこうと思います😊

• 10月25日