※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろか
お金・保険

父親の扶養で社会保険を受けているが、結婚して籍を入れると国民健康保険に変わり、出産一時金は出るか、保険料はどちらが支払うか悩んでいる。籍を入れる際の手続きや子供の戸籍について不安があり、市役所や病院に相談することを考えている。

こんばんは。気を悪くされる方いたら申し訳ないです。

私は現在、父親の扶養で社会保険で診察を受けています。
彼とは結婚式はあげましたが
色々あり入籍は、これからです。
出産予定日が11/30なので今すぐにでも籍を入れようと思ってますが
今から彼と入籍したら父親の扶養から外れるので彼の国民健康保険に変わります。
保険証が変わっても、出産一時金は出ますか?
直接支払い制度を利用するつもりでいます。
この場合、父親からの扶養の保険から支払えるのか
国民健康保険から支払えるのかわかりますか?

また父親の扶養を外れ、国民健康保険に入る際に喪失届必要との事で期間がいるみたいなのですぐには入れないみたいで悩んでます。

市役所の方が出生届を出す際に彼の認知届があれば子供の戸籍は大丈夫だよと言われましたが...

病院の方にはまだ籍を入れてないのでこれから名前も代わり保険証も変わると伝えているのでかわったら教えてねーとは言われたもののその頃はまだ妊娠してすぐに言われたので市役所と病院に聞いた方がいいですよね。あまり言葉を上手く説明できないため先こちらの方で相談させてください😭😭💦

文章でも何を言うてるかわからない感じになってしまいすみませんm(_ _)m

コメント

250

国保です✩出産一時金
出ましたよ(ง ᐕ) ง‼️

もし保健師が間に
合わなかったら
その場は手出しだと
思いますが市役所に
申請を出したら
戻ってきますよ︎☺︎☪︎

• 250

250

お父様の扶養から外れたら
    それっきりなので
    国民保険からの支払い
    ですが国保にしろ社保にしろ
    払われる金額は同じですʕ•̫͡•ʔ

• 10月25日
  • ろか

ろか

ありがとうございます!間に合わなかった場合は後ほど申請しますm(_ _)m

• 10月26日
よし

父の扶養から外れたら彼の国民保険に変わるというよりかは、
ろかさんが個人的に国民保険に加入しなければならないですよ👍

一時金は扶養だろうと国保だろうと保険に加入していたら必ず出ます!

わたしは結婚前父の扶養入って今国保ですが、
喪失届けさえもらえれば国保は市役所行けばその日に加入できて、その日に保険証もらえますよ〜!
なのですぐにお父様の会社でその書類を貰う手続きすれば大丈夫です

• ろか

ろか

ありがとうございます!喪失届が届き次第市役所で手続きしにいきますm(_ _)m

• 10月26日
ma3

出産一時金についてはみなさん書いてる通り、健康保険組合からも国保からも出ます。

脱退証明書ですが、お父様に健康保険組合に連絡してもらい、発行してもらうのに1〜2週間くらいかかるかなと思います。
(私は手元に届くまで1週間でした)
それを持って市役所へ行けば、その場で国保の保険証が発行されます。

切り替え中はいつから社保脱退になってるか分からないので病院も一旦実費で支払うか、行かない方が良いですが…
実費で払っても後でちゃんと返ってくるので、そこまで心配なさらなくても大丈夫です😊

ちなみに国民年金へも加入となるかと思いますので、マイナンバーと年金手帳も持って一緒に手続きしに行ってくださいね。

• ろか

ろか

ありがとうございます。連絡してもらいました!!

つぎの健診は今月なので保健所提示は大丈夫なのででき次第来月の検診にいきますm(_ _)m

• 10月26日