※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろか
お金・保険

父親の扶養で社会保険を受けているが、結婚して籍を入れると国民健康保険に変わり、出産一時金は出るか、保険料はどちらが支払うか悩んでいる。籍を入れる際の手続きや子供の戸籍について不安があり、市役所や病院に相談することを考えている。

こんばんは。気を悪くされる方いたら申し訳ないです。

私は現在、父親の扶養で社会保険で診察を受けています。
彼とは結婚式はあげましたが
色々あり入籍は、これからです。
出産予定日が11/30なので今すぐにでも籍を入れようと思ってますが
今から彼と入籍したら父親の扶養から外れるので彼の国民健康保険に変わります。
保険証が変わっても、出産一時金は出ますか?
直接支払い制度を利用するつもりでいます。
この場合、父親からの扶養の保険から支払えるのか
国民健康保険から支払えるのかわかりますか?

また父親の扶養を外れ、国民健康保険に入る際に喪失届必要との事で期間がいるみたいなのですぐには入れないみたいで悩んでます。

市役所の方が出生届を出す際に彼の認知届があれば子供の戸籍は大丈夫だよと言われましたが...

病院の方にはまだ籍を入れてないのでこれから名前も代わり保険証も変わると伝えているのでかわったら教えてねーとは言われたもののその頃はまだ妊娠してすぐに言われたので市役所と病院に聞いた方がいいですよね。あまり言葉を上手く説明できないため先こちらの方で相談させてください😭😭💦

文章でも何を言うてるかわからない感じになってしまいすみませんm(_ _)m

コメント

ろか

ありがとうございます。親の保険外してもらい手続きしてもらうことになりましたm(_ _)m喪失届が届きしだい国保の手続きすぐしにいきます!