※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺のタルト
お仕事

帰宅後のバタバタを避けるため、冷凍ストックや作り置きのオカズについて教えてください。

こんばんは‼︎
みなさんは、どのようなオカズを冷凍ストックまたは作り置きしてますか?
11月からフルタイムに戻るため、
帰ってきてからとてもバタバタすると思います!
帰宅は18時半くらいになります💦

みなさんのレシピ、メニュー教えてください❣️

コメント

りんご

揚げ物系は衣をつけた状態で冷凍してます。(トンカツ、コロッケなど)
唐揚げは味付けをした状態でジップロックに入れて冷凍です。
あとは煮込み系です
(煮込みハンバーグ、ビーフシチュー)
そぼろ丼のひき肉を煮詰めて冷凍
ドライカレー
ゆで野菜(ブロッコリー、にんじん)
付け合わせになるので↑↑↑
鯖の味噌煮
ピーマンの肉ずめ、ハンバーグ
グラタンはチーズものせて
お皿のまま冷凍して
そのままオーブンで焼きます。
基本芋系以外は冷凍いけました!
じゃがいもは冷凍するとジャリジャリして不味かったです

  • りんご

    りんご

    あとはピラフ、炒飯系を冷凍して
    あんかけだけ作ってあんかけ炒飯
    味の素のギョウザを焼いてその日の雄藩完成です!
    お惣菜の唐揚げを買ってきて
    ネギソースやタルタルソースだけ作ってかけて油淋鶏風やチキン南蛮風にしたりしました!今は育休中ですが、妊婦のときフルタイムで残業してたので家に帰ってから30分以内で作りたかったので休みの日に作り置きをして8割ほどは完成させておきました😊😊😊お惣菜も活用したりして作り置きも気合いを入れない程度にしてました
    野菜をみじん切りにして冷凍しておくだけでも料理が楽になりましたよ

    • 10月24日
  • 苺のタルト

    苺のタルト

    すごいです!すごすぎます!!
    元々料理苦手なのですが😭💦
    子どもが、夜寝ている間に下準備とゆーか、ストックを作っておきたくて‼︎家に帰ってきて、少しは娘との時間がほしいなーと思い‼︎無理かもしれませんが😭💦出来るところから始めて行きたいと、思います💕
    ご丁寧にわかりやすく、ありがとうございます😍❤️❤️
    ステキな奥さんママさんですね😍💓

    • 10月25日
ちーちゃん

私も10月から仕事復帰したので冷凍ストックしてます!
今あるものは、
チキンライス、かぼちゃのポタージュ、肉じゃが、野菜入り卵焼き、豆腐ハンバーグ、ほうれん草のバター炒め、ツナとオートミールのおやきです!
あとはミニトマトとかアスパラガス茹でたりとかしてます✩
仕事始まると冷凍ストック作る暇なくて大変です💦だからお休みにまとめて作ってます!

  • ちーちゃん

    ちーちゃん

    子供の冷凍ストックだと思ってコメントしてしまいました💦
    大人のおかずは前日の夜にある程度作っておいて帰ってきたら温めるだけとかにしてます(﹡ˆωˆ﹡)

    • 10月24日
  • 苺のタルト

    苺のタルト

    ありがとうございます😍💖💖大人も子どももです!
    大人は最悪、出来合いのもでいーやと思い子ども優先で、、なるべく子どもには手作りのものを食べさせてあげたいので!
    ⬆︎どれも美味しそうです😍💓💓たしかに休みの日しか、作れそうにないですよね😂💦💦
    ちーちゃんさんは、仕事は勤務時間はどれくらいで帰宅時間はどれくらいなのですか??
    うちも今日1歳になったばかりで!
    てんやわんやしますよね😭💦

    • 10月25日
  • ちーちゃん

    ちーちゃん

    私は時短勤務で9時〜16時です🙆‍♀️✨定時ではなかなか上がれないのでお迎えはいつも17時すぎです😅年明けからフルタイムに戻ろうと思ってますが、時間を上手く使えるか不安です💦
    うちも大人の食事は適当です🤣子供のストック作りも最近マンネリ気味で…😰みーこさんはどんなストック作ってますか?😊

    1歳おめでとうございます😍
    たしかに毎日てんやわんやしてます🤣

    • 10月25日
anemone❁.。.:*✲

ラタトューユや鶏肉のトマト煮込み、
パスタソースを冷凍してかけるだけにしておくと楽です(*^^*)

あとはカレーやハンバーグ、餃子を冷凍しています♬

その他根菜の下ごしらえをしておいておくようにするとサッと夕飯がつくれます。

常備菜は、ほうれん草のおひたしや白和え、ナスの煮浸し、きんぴらレンコン、もやしのナムルなどを作っておいておきます(^ ^)