※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
ココロ・悩み

義母が「早っ。なに考えとんの。」と言って驚いた理由を知りたいです。

先日、義母に2人目の妊娠報告をしたのですが、
私が息子の相手をしていると、夫に対して
「早っ。なに考えとんの。」と義母が言っているのが聞こえました。
流石に一言目がその言葉だと思わなかったので、少しびっくりというかショックというか、、
1歳の息子がいるため、大変だろうという心配の気持ちからだと思っているのですが、実際どういう意味だったのでしょうか。。。

コメント

沙樹

それはちょっとひどいですね、上の子は何歳ですか?

• まーこ

まーこ

1歳2ヵ月になります!
    帝王切開での出産だったので、1年妊娠できず、やっと1年たって2人目授かりました。

• 10月24日
  • 沙樹

沙樹

確かに大変時期ですよね、早い妊娠かな思いますが、人それぞれですからね

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

そうですね。自分たちとしては望んだタイミングだったので、大変なの覚悟で頑張ります!😊

• 10月24日
  • 沙樹

沙樹

でもいっきに育児は終わりますね、頑張って下さい、お互いに育児頑張りましょう

• 10月24日
  • 沙樹

沙樹

年子ですかね?2才差ですか?

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

2歳差になります!

• 10月24日
  • 沙樹

沙樹

2歳差今多いですよね!無事に産まれてくれるといいですね

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます!
    頑張ります😊

• 10月24日
  • 沙樹

沙樹

はい

• 10月24日
New mam

酷いですね!
旦那様に、聞こえちゃったんだけど…と話してみてはいかがでしょう?
何考えてるも何も、授かるタイミングなんて日と人それぞれ!
私は上が7ヶ月で二人目妊娠したので年子になります。
3歳と2歳で毎日戦争ですが育てていくのは自分たち夫婦ですし、外野にとやかく言われる筋合いはないと思います。
読んでいてイライラしました。
真意は義母にしか分からないのでなんとも言えませんが、一言目にそれはないですよね。

• まーこ

まーこ

年子の育児本当にお疲れ様です!!
    私たちとしては望んだタイミングで授かれたので、周りになんと言われようと嬉しい限りなのですが、やはりお義母さんにそう言われてしまうと喜んでくれていないのかと少し心配になってしまいました。
    夫ともこの話はしましたが、今までも優しく接してくれていましたし、もともとサバサバした口調なお義母さんなので、あまり気にしてないかもね(笑)と二人で話しました。
    内心喜んでいてくれることを願うばかりです!

• 10月24日
  • New mam

New mam

大変さもありますが、年が近い分よく一緒に遊んでくれます。
    お二人が望まれたタイミングでしたら何より嬉しいですよね😊
    おめでたいことですし、まずおめでとうが先じゃないかな~と思ってしまいます。
    驚きもあったかもしれませんね💦
    月日が経つにつれ、孫が一人増えることを喜んでもらえるといいですね😊

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

そうですね、驚いた結果だと受け止めておきます(笑)

• 10月24日

命は授かりものなのに…同じ母親同士なはずなのに悲しいですよね😭
私は実母から言われて、すごくショックでした、その場でそんなこと言わないで、おめでたいことなんだから😭って泣きそうになって、謝られましたが😅

• まーこ

まーこ

もともとサバサバした口調の方なので、深い意味はないのかな?と思いながらも、喜んでくれてるといいなーと。
    実のお母様でもそういう気持ちになる事もあるんですね。やっぱり言葉一つで感じ方が変わってしまうので、難しい所かもしれませんね😢

• 10月24日

退会ユーザー

うちは旦那が転職したばかりで、経済的な心配もあったみたいですが、やっぱり実の母には一言目喜んで欲しかったです😭

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

うちは転勤族なのでその心配もあるのかなーと思いますが、、
    やっぱりおめでとうの一言で違いますよね!出産の時にその言葉が聞けるようにがんばります!!

• 10月24日

退会ユーザー

多分うちのお義母さんと同じような人かと😂
    うちのお義母さんも、悪気なく思ったことそのまんま口にするタイプっていうか😅
    おめでとうって言ってもらえるといいですね❤️
    私は、つわりでやっと妊娠に気づいたので、同じく何か言われそうで、ラインで報告しました😂

• 10月24日
  • まーこ

まーこ

お互い元気な赤ちゃんを産んでおめでとう言ってもらいましょう!!

• 10月24日
はる

うちもでしたよ。わたしが直接言われたわけではありませんが、2人目ができたと報告したら「早すぎる。堕ろせ。産むなら今後何も協力しない。」と言われたらしいです。幻滅しました。と、同時に命を何だと思ってるのかと怒りがこみ上げてきました。わたしは産む決断をして今順調にお腹の中で育ってくれています☺️💓ただ、何もしないと言われた通り、今月娘の誕生日だったのですがおめでとうの言葉もお祝いも何も無し。義家族に対してもう嫌悪感しかないし、それに対して何も言わない旦那に対してもムカつき、日々の不満も重なったこともあり、シングルになること決意しました。今色々調べている途中です。長々とわたしの愚痴みたいになってしまってすいません😅💦なんだか言われたことが若干似てたのでつい💦

• まーこ

まーこ

それはとても辛い経験でしたね😢お一人で育てる覚悟、とてもカッコいいと思います!子育てをするのは自分ですもんね、私も自信を持って頑張ります!

• 10月24日