※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amm
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児中で、母乳とミルクの割合を減らしたい。母乳後のミルク量を減らすか、ミルクを減らして母乳だけの授乳回を作るか迷っています。授乳間隔や満足度について相談したいです。

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんの育児中です。
混合で育てており、1ヶ月検診で体重が22g/日しか増えておらず、ミルクの量を増やすように言われたため、現在、母乳左右5〜7分の後に毎回ミルクを80足しています。
その後、体重の増えが安定してきており、出来れば今後、完母とはいかなくても、ミルクの割合を減らしていきたいと思っているのですが、

①母乳後に毎回足す量を少しずつ減らす
②ミルクを足す回数を減らし、母乳だけの回を作る

どちらの方が良いのでしょうか?

①の場合だと、現在、授乳間隔は3時間か、それより少し早まるくらいなのですが、量を減らした場合、今よりお腹が空くのが早くなると思うのですが、例えば2時間とかでも早めにミルクをあげても良いのでしょうか?

②の場合だと、現在、母乳だけでは足りることがなく、あげ終わると泣き続けます。こういうときは、満足するまで、例えば1時間とかでもあげ続けた方が良いのでしょうか?

コメント

みきゃん🍊

私は①のやり方でした😀
ミルクを毎回あげるのであれば3時間はしっかり空けた方が良いと思います!
3時間経たずに欲しがる時は母乳のみあげてました💡

Himetan❤️

①の場合ですと、ミルク授乳間隔が短くなってしまうと胃に負担がかかります。
②の場合ですと、母乳量が足りないので授乳回数を多くしなければなりません。
ただ母乳がしっかりと出るのは吸い始めから5〜10分なのでそれ以上ダラダラと吸わせてもほとんど出ませんし、次の母乳が作られませんよ💦
母乳は30分程で作られます。
また母乳は消化が早いので1時間位あげても問題はありません。

私のおすすめとしては、
①のミルクを減らして次のミルクをあげるのは3時間間隔にして、その間に
欲しがってるなら母乳のみ吸わせるのがいいと思いますよ☺️

• amm

amm

ご回答ありがとうございます!
    やっばりミルクは時間空けないといけないですもんね。
    そのやり方でやってみようと思います!

• 10月24日